Как мы строим волшебный SSD хостинг Голландия

a39a0fdf4c160d7085fa4c27523a07d8

Итак, что волнует пользователей хостинг услуг?

Доступность сайта (отказоустойчивость, надежность), цена, скорость работы. При этом большинство особое внимание уделять может цене, вынося ее на первый план. И поэтому наибольшая проблема, и для новичков, и для опытных веб-мастеров — выбор тарифа.

Что в итоге? Довольно неприятные ситуации даже с пользователями на более дорогих тарифах — пользователь переходя от одного хостинг провайдера к другому вдруг обнаруживает, что то, что функционировало там, создает слишком большое потребление здесь. Получаем «письма счастья». Недовольны все, и клиенты, и провайдеры.

a39a0fdf4c160d7085fa4c27523a07d8 800x440 Как мы строим волшебный SSD хостинг Голландия

Надежный хостинг Голландия: новый подход к хостинг услугам

Выход?

На протяжении не одного года мы искали его. Мы обеспечили весьма низкую цену не благодаря низкому лимиту на ресурсы, мы себя оградили от недобросовестных клиентов и спамеров за счет ввода совершенно невыгодной для них системы тарифов, когда услугу выгодно заказывать только на длительный период, что лишено смысла при темных целях.

Мы существенно увеличили стабильность услуги без каких-то сложных технических решений. Тысяча пользователей создавала не больше одного запроса в технический отдел за сутки. Минимизировали вероятные конфликтные ситуации.

Однако это все-таки не обеспечивало прозрачного нормального подхода к тарификации услуг, а также не решало множество иных важных вопросов в ходе работы.

Вопреки тому, что разнообразие тарифов сведено было к минимуму, пользователю оставалось по-прежнему непонятным какой тариф сможет выдержать необходимое ему число посетителей, как учитываются все потребляемые ресурсы, когда его могут попросить перейти на более дорогостоящий уровень или даже прогнать на сервер или VPS Украина.

Ввод четкой и прозрачной тарификации потребления RAM/IOPS /CPU/ BANDWIDTH, как на современных облачных сервисах, к сожалению, не стал бы решением. Рядовых клиентов совсем не волнуют, да и не должны волновать данные параметры, их волнует исключительно посещение их сайтов, а также их волшебная работа.

Почему же не начать тарифицировать ресурсы используя хостинг Голландия только в том, в чем измеряется общий доход вебмастеров, то есть в посетителях?

Постановка задачи: стандартные ресурсы CPU/RAM/IOPS почти не ограничиваются, учитывается исключительно трафик, то есть посещаемость

Результатом стала задача реализации совершенно нового хостинг-сервиса в Нидерландах, которого пока еще не существовало на рынке, где учитывается исключительно посещаемость, трафик, поскольку между данными параметрами есть понятный и четкий коэффициент.

Для наглядного примера возьмем 100 Гб трафика, это много или мало? Для визуализации в посетителях мы возьмем средний размер веб-странички 700 Кб, число просмотров — результат деления всего трафика на усредненный размер веб-странички, например для 100 Гб трафика мы получаем 100*1024*1024/700 = 149 796,57 просмотров.

Если средний размер страничек вашего сайта будет меньше, допустим составлять 200 Кб, а не 700, то вы можете получить намного больше просмотров — 100*1024*1024/200 = 524 288, ну и наоборот.

Конечно же, эти значения необходимо воспринимать только, как ориентировочные. Они не учитывают трафик потребляемый поисковиками, служебный трафик, паразитный трафик, который может появится и пропасть в любой момент.

60d2d088d6f432513d2e3a576fee9e5e 800x600 Как мы строим волшебный SSD хостинг Голландия

Что с нагрузкой?

Между трафиком и потреблением серверных ресурсов также существует более-менее надежная связь для 99,5% веб-проектов, поэтому потребность учитывать нагрузку фактически исчезает.

Достаточно включить цену ресурсов в общую стоимость трафика и любые разногласия с веб-мастерами из-за ими создаваемой нагрузки будут исключены, она реально не будет учитываться отдельно.

Да, у кого-нибудь скрипт может быть более оптимизирован, а у кого-то менее, однако в среднем сам результат оказывается прогнозируемым, его учесть можно в счете за хостинг услуги, а самое главное — спрогнозировать все расходы клиента с большой степени точности, выбрать оптимальное по стоимости решение.

Проблемы и требования

Полное отсутствие тарификации, а также явного ограничения CPU/RAM/IOPS предъявляет определенные требования к оснащению и архитектуре решения.

Наша же задача обеспечить наиболее быструю и стабильную работу всех интернет-ресурсов веб-хостинга. А это означает, что решение должно построено быть на основе нод с максимальной производительностью, при этом быть распределенным для увеличения надежности, обеспечивать возможность полноценного масштабирования.

Поскольку современные многопроцессорные решения имеют колоссальную производительность и могут удовлетворить потребности тысяч пользователей хостинга, размещаемых в пределах ноды, выставляются специальные требования и к общей производительности массива под хранилище файлов, БД.

Массивы SATA/SAS дисков, увы, оказываются непригодными, поскольку они не могут эффективно справляться с запросами многих тысяч абонентов. Один диск в силе обеспечить не больше 210 операций чтения/записи в секунду (IOPS). Этого может быть мало даже в случае использования массива из двенадцати дисков.

В данном случае единственным правильным вариантом будет построение решения только на твердотельных (то есть SSD) накопителях, которые обеспечивают от 50000 IOPS и больше, что почти в 1000 раз превосходит привычные HDD по производительности.

Несколько лет назад использование таких накопителей существенно увеличивало бюджет решения, стимулируя хостеров к созданию «костылей» в виде специальных гибридных рейдов или же кэширующих CDN-cерверов, когда SSD используются для кеша или лишь для баз. Это назвали SSD-хостингом. Этим некоторые не брезгуют и сегодня, вводя пользователей в заблуждение, чтобы сэкономить собственные средства.

Да, накопители все еще существенно дороже SATA, но плюсы, которые они открывают в плане надежности и в плане производительности — неоспоримы.

image1055 Как мы строим волшебный SSD хостинг Голландия

Реализация

В целях увеличения степени отказоустойчивости, а также обеспечения максимально низкой цены для клиентов мы решили отказаться от присвоения отдельным нодами определенных ролей. Для организации решения использованы были 4 х-процессорные площадки с десятиядерными процессорами с возможностью установки до 1 Тб ОЗУи до 16 накопителей SSD.

При этом, чтоб избежать особого эффекта мегасервера, когда проблема с каким-то одним абонентом (атака, повышенная нагрузка), становиться источником проблем в работе веб-ресурсов всех клиентов ноды, мы специально разбили ноду на несколько виртуальных машин, использовав виртуализацию, при которой каждая машина может применять максимум доступных ресурсов, правда не в ущерб работе других виртуальных машин.

Это дало возможность повысить уровень отказоустойчивости, поскольку теперь при серьезных трудностях с нагрузкой или атакой на какого-нибудь из пользователей, ее могут ощутить лишь часть абонентов.

Вдобавок, специальное программное обеспечение помогает моментально блокировать подобного проблемного пользователя и перенести его в отдельную виртуальную среду для оперативного решения проблемы. В случае, если атака идет по адресу IP, перемещаются все его соседи.

Для этого мы каждую из нод подключили интернет-каналом с пропускной способностью в 10 Гбит / с с возможностью расширения. Он позволяет не только обеспечить фактически любой требуемый трафик для абонентов, но и быстро мигрировать, как отдельных клиентов, так и виртуальные машины, быстро создавать резервные копии данных в удаленные хранилища, а также разворачивать их.

Вышеописанная четкая взаимосвязь между потребляемыми вычислительными ресурсами и генерируемым трафиком позволила тарифицировать исключительно трафик, сделав тарификацию удобной и прозрачной, а выбор тарифа максимально понятным и простым.

Результаты

С момента запуска нашего голландского хостинг-проекта (это январь 2015-го года) мы, к счастью, не получили на сегодняшний день ни одного недовольного пользователя. Uptime равен 100% и в будущем, очень надеемся, что это значение близким будет к 100.

Разумеется, прошло еще мало времени, чтобы нормально оценить все недостатки и преимущества решения, но пока что каких-то больших недостатков такого решения мы не видим.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.