Как купить хостинг и домен

Для тех, кто пока что не знаком с понятиями домена и хостинга поясним очень простым языком: хостинг – это специальная услуга предоставления ресурсов на сервере, домен – это наименование интернет-ресурса, которое пользователь вводит в строку адреса веб-браузера для того, чтобы попасть на веб-сайт.

В данной статье мы поговорим о том, как же выбрать хорошие хостинг и домен.

yak stvoriti sviy hosting Как купить хостинг и домен

Купить хостинг и домен: выбор домена

Введение

Разумеется, в настоящее время есть бесплатные домены. Правда если покопаться, то окажется, что все они имеют подводные камни. Компании-регистраторы безосновательно могут забрать у вас домен в любое время, или же названия доменов просто тяжело запомнить, поскольку подавляющее большинство бесплатных имен доменов имеют третий уровень и они очень длинные.

Кроме того, есть бесплатные хостинги, которые на себя не берут никаких гарантий, а также не заботятся о бесперебойной и качественной работе сайта.

В связи с этим сразу подчеркнем: полностью бесплатный вариант – это не для вас! Это все равно когда-то обернется затратой денежных средств, причем она может быть намного большей, нежели разумное вложение в начале разработки интернет-ресурса.

Выбор домена — это одна из самых важных задач. Однако это не так уж просто, как вначале может показаться. Существует множество различных доменных зон, выбрать доменное имя надо так, чтобы оно описывало тип вашей деятельности и в то же время хорошо запоминалось пользователями.

Выбор доменной зоны

Выбор доменной зоны, где вы зарегистрируете имя, также важно. Существует несколько категорий доменных зон:

Международные доменные зоны: COM, ORG, INFO, BIZ, NET. Именно в данных зонах зарегистрировано подавляющее большинство доменов. В связи с этим, подобрать здесь необходимое имя будет довольно трудно.

Доменные зоны Украины. Подобный домен непосредственно указывает на территориальную принадлежность веб-ресурса. Здесь можно выделить:

  • .UA – привилегированная зона. Домены здесь могут регистрироваться лишь владельцами каких-то торговых марок.
  • .COM.UA – наиболее популярная доменная зона Украины, в которой выбирают имена доменов большинство компаний Украины.
  • .region.ua – это региональные доменные зоны, где домены регистрируются компаниями и физическими лицами, которые работают в указанном регионе.
  • .УКР — это довольно молодая доменная зона, которая уникальна тем, что в ней создаются исключительно кириллические домены.

New gTLD предлагает новые тематические международные домены: к примеру, зоны BAR, SALE, DOCTOR и множество других. Таким образом физические лица и владельцы бизнеса могут для своего сайта подобрать наиболее оригинальный и релевантный домен.

hosting2 Как купить хостинг и домен

Выбор имени домена

Домен может состоять из цифр, букв и символа тире (однако оно не может стоять в конце или начале имени домена). В подавляющем большинстве случаев домен может содержать лишь латинские буквы.

Тем не менее, в последнее время, очень многие доменные зоны стали поддерживать кириллицу. Такие зоны называются IDN (то есть Internationalized Domain Names). Важный нюанс: смешивание разных символов недопустимо – домен должен быть либо на национальном языке, либо латиницей.

C точки зрения маркетинга

  • Домен необходимо выбирать исходя из названия компании или направления деятельности. В случае если название компании содержит нескольких слов, то напишите его слитно, либо замените все пробелы на тире. Для тех, кому позволяет бюджет, советуем регистрировать домены и без тире, и с ним, а также все похожие домены, чтобы потом это не смогли сделать ваши конкуренты. Например, если вы регистрируете домен под названием mydomain.com, то задумайтесь и о приобретении имени домена my-domain.com.ua, а если ваша компания находится во Львове, то и mydomain.lviv.ua.
  • Хороший домен – это короткий домен. Не надо придумывать название, которое содержит больше чем три слова. Согласно современным маркетинговым исследованиям, наиболее оптимальная длина имени домена – это всего семь символов, правда без учета зоны домена.
  • Имя домена должно легко произноситься, оно не должно быть трудным в написании, в особенности, если вы будете продвигать сайт при помощи рекламы на радио, либо сарафанного маркетинга. Лучше избегайте «сложной» транслитерации различных кириллических букв: ч, щ, ш, ж, ц.
  • Хороший домен весьма сложно спутать с другим. В связи с этим проверьте, нет ли схожих доменных имен у конкурентов.
  • Имя домена не должно нарушать авторские права каких-то третьих лиц. Иначе, это будет чревато удалением имени домена по требованию собственников торговых знаков или же передачей имени им.
  • Кроме этого, различные домены могут применяться для различных видов рекламы, а также для всяческой продукции. Например, имена на кириллице применяйте для рекламы на ТВ и радио, а на латинице – для продвижения в интернете.
  • В дальнейшем все домены легко прикрепляются к одному интернет-сайту.

Надежный хостинг 800x340 Как купить хостинг и домен

Купить хостинг и домен: выбор хостинга

Рекомендации по выбору хостинга

Данный выбор более сложный, нежели в случае с доменом. Здесь есть множество разнообразных нюансов, которые игнорируются новичками: не зная, как выбрать хостинг, они бросаются на дешевый вариант, или же делают огромную ошибку, «покупая» полностью бесплатный хостинг в Украине.

Итак, несколько рекомендаций:

  • Не выбирайте наиболее дешевые хостинги. Хороший сервис и техническая поддержка за 25 центов в месяц – это просто невозможно. Поверьте – гораздо лучше заплатить, нежели получить плохие услуги.
  • Не выбирайте различные безлимитные варианты. Увы, бесконечные резиновые каналы связи и винчестеры пока что не изобретены. Все равно вы столкнетесь с ограничениями, при этом более жесткими, нежели в случае с нормальными тарифными планами, где лимиты прописаны очень четко.
  • Не платите сразу вперед на год, даже в случае предоставления большой скидки. Проверьте хостинг на протяжении одного-двух месяцев или же возьмите пробный период, и, если качество будет не очень, вам уже не будет обидно за потраченные на год вперед денежные средства.
  • Поищите хостинг отзывы на специальных форумах. Кроме того, советуем пообщаться с техподдержкой. Задавайте им самые глупые вопросы – это покажет их компетентность, а также готовность оказать помощь вам в будущем.
  • Непременно посетите официальный сайт хостинг провайдера. Там должны быть контактные данные (не только e-mail и Skype), в частности городской телефон, все юридические реквизиты, детальный текст договора или публичной оферты. Это не гарантирует, однако все-таки добавляет уверенности в добросовестности выбранного хостера.
  • Разные хостинг провайдеры имеют разные панели управления. Новичку, по-большому счету, безразлично, какая панель установлена, поскольку он их особо не различает. Тем не менее, желательно выбрать хостинг провайдера не с самописной панелью, а с одной из самых популярных (DirectAdmin, cPanel, Plesk или ISP) – они более надежны и удобны.
  • В случае если работа хостинг провайдера нестабильна, бывают «падения» веб-сайта, а техническая поддержка бесполезна – сразу его меняйте. И обязательно сделайте резервное копирование на свой персональный компьютер! Необходимо скопировать как файлы, так и БД. Любая современная панель управления поможет вам это сделать автоматически.

Виды хостинга

Необходимо определиться, какой набор услуг вам нужен и сколько ресурсов будет потребляться вашим интернет-сайтом. В широком понимании существует три группы услуг размещения веб-порталов:

  • Виртуальный хостинг — услуга по предоставлению специального места на сервере по соседству с остальными клиентами. Ресурсы сервера обязательно динамически делятся между всеми его «жителями». Наиболее дешевый и самый популярный вариант. К примеру, недорогой и качественный виртуальный хостинг можно купить у хостинг провайдера HOSTiQ.
  • Виртуальный выделенный сервер или VPS Украина. Это виртуальная машина, размещенная на обычном физическом сервере рядом с прочими пользователями, которая предоставляет полноценный доступ к администрированию.
  • Выделенный сервер — отдельный сервер, который находится в распоряжении лишь одного клиента. Это самый дорогой вариант, однако для больших популярных сайтов – это единственно правильный выбор.

Последние группы предполагают наличие определенной компетентности в администрировании серверов. Правда вы всегда можете для этого привлечь специалиста. Касательно подавляющего большинства новичков – вначале они могут обойтись и обычным виртуальным хостингом.

Некоторые рекомендации

Ниже есть еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание во время выбора хостинга:

  • 100% аптайм (время стабильной работы веб-портала) невозможен, однако есть показатели, которые приближены к данному числу. Кроме того, не забывайте, что даже наиболее удачные хостинги сталкиваются с различными проблемами, проводят специальные профилактические работы, поэтому и веб-ресурсы могут иногда не функционировать.
  • Некоторые хостинг провайдеры, оправдываясь будто бы превышением лимита ресурсов, требуют от пользователя перейти на более дорогой тарифный план. Тем не менее, если ваш портал быстро растет, вы правда можете превысить квоту. В таком случае покупка множества ресурсов, либо переход на выделенный сервер реально оправдан.
  • Увы, не у всех серверов правильные настройки. Далеко не все программное обеспечение на них установлено по умолчанию. В связи с этим, возможна такая ситуация, когда скрипт не включается и надо обращаться в техническую поддержку. Они смогут решить такую проблему только в случае, если это как-то связано с неверной настройкой сервера. Любая проблема со скриптами – это уже забота самого клиента.

Очень надеемся на то, что мы смогли объяснить, как купить хостинг и домен, и почему это очень важно для дальнейшего развития интернет-портала.


Поделитесь с друзьями



Комментарии (1)

  • Оценка хостинга
    Avatar

    Павел

    |

    И выбор хостинга, и придумывание имени для домена — операции ответственные, к ним стоит отнестись максимально серьёзно. Спасибо за статью.

    Reply

Оставить комментарий