htaccess: изумительные примеры файлов htaccess

htaccess

.htaccess файлы применяются для настройки сервера Apache, и других веб-серверов. Вскоре вы сможете увидеть примеры применения .htaccess файлов.

Файлы .htaccess – обычные текстовые файлы, которые можно редактировать практически в любом текстовом редакторе. В данной статье мы рассмотрим удивительные примеры использования .htaccess файлов для разнообразных проектов.

Прошу заметить, что .htaccess файлы в Windows-системах не работают, однако они могут загружаться и редактироваться вполне свободно. При попадании на сервер, который поддерживает чтение .htaccess, данные файлы проявляют свое собственное действие. На Linux-системах они делаются по умолчанию невидимыми.

Далее, для работы с .htaccess файлами локально, можно установить локальный сервер. При этом .htaccess файлы должны находится в корневой директории сайта. Для редактирования, можно применять любой из существующих в настоящее время текстовых редакторов.

Файлы .htaccess поддерживают тот же формат, что и прочие основные конфигурационные файлы. Множество настроек, которые установлены быть при помощи конфигурационных файлов, также могут устанавливаться при помощи .htaccess файлов, и наоборот.

Настройки установленные в файле .htaccess отменяют такие в конфигурационных файлах директории, где они находятся, а также полностью для всех подпапок.

Это удобно для гибкости настроек каждого сайта. Иногда данные файлы применяются в качестве динамических настроек, поскольку они читаются на лету. Это означает, что любые изменения в .htaccess файле, будут учтено немедленно, в отличии от специальных файлов конфигурации сервера, которые в силу задействуются после перезагрузки сервера. Это также удобно для внесения своих настроек для собственного проекта, когда у вас нет доступа к глобальным настройкам, что вполне привычно для обычных пользователей хостингов.

А теперь подробнее об использовании .htaccess файлов.

.htaccess редирект

.htaccess редирект — один из самых популярных способов применения данных файлов. Это помогает в реорганизации всей файловой структуры интернет-сайта. Увидеть .htaccess редирект на примере, можете ниже:

Redirect 301 ^old.html$ http://localhost/new.html

Это изменяет HTTP-заголовок ответа на 301 и перенаправляет запросы из old.html на new.html. Мы применяем регулярные выражения для определения URL для .htaccess редирект, дающие возможность выбирать лишь необходимые URL для перенаправления. Можно также вставлять полный URL адрес, однако это уже ручная работа.

Пример .htaccess rewrite

В переводе с английского языка, rewrite означает – переписать. Можно переписывать текущий URL страниц сайта для более простого восприятия, или как в народе говорят: «для создания ЧПУ». Что сейчас довольно распространено.

  1. RewriteEngine on
    RewriteRule ^old\.html $ <span class="keyword">new</span>.html
  2. RewriteRule ^old\.html$ <a href="http://hostname/new.html" target="_blank">http://hostname/new.html</a> [r=301]
  3. RewriteRule ^products/([^/]+)/([^/]+)/([^/<wbr></wbr>]+) product.php?cat=$1&brand=$2&<wbr></wbr>prod=$3

Создание своей собственной 404 страницы с помощью .htaccess

Это не очень хорошо, показывать стандартную страничку ошибки 404. Множество интернет-сайтов, подходят с юмором и творчески к своей 404 страничке (которая отображается при невозможности найти необходимого документа в директориях интернет-сайта). Вы также можете создать свою собственную 404 страницу посредством файла .htaccess.

ErrorDocument 404 ";/404.html";

Запрещение доступа к конкретным ресурсам с помощью .htaccess

Применяя .htaccess файл, можно с легкостью установить пароль на использование директории или файла, как для всех пользователей, так и каких-то отдельных доменов или IP-адресов.

AuthName ";Username and password required";
AuthUserFile /path/to/.htpasswd
Require valid-user
AuthType Basic

Блокирование доступа определенных IP, user-agent с помощью .htaccess

Еще одно применение файла .htaccess, это простое и быстрое блокирование всех запросов от определенных IP-адресов или user-agent. Для подобного блокирования конкретных IP-адресов с помощью .htaccess нужно лишь указать ряд директив.

order allow,deny
deny from 192.168.0.1
allow from all

.htaccess кэширование

Устанавливая строки кэширования на определенные файлы, которые не очень часто изменяются, можно предотвратить лишние запросы веб-браузеров при каждом обращении. Это можно сделать с помощью файла .htaccess.

ExpiresActive on
ExpiresByType image/gif ";access plus 1 month";
ExpiresByType image/png ";access plus 1 month";
ExpiresByType image/jpg ";access plus 1 month";
ExpiresByType image/jpeg ";access plus 1 month";
ExpiresByType video/ogg ";access plus 1 month";
ExpiresByType audio/ogg ";access plus 1 month";
ExpiresByType video/mp4 ";access plus 1 month";
ExpiresByType video/webm ";access plus 1 month";

Сжатия с помощью .htaccess

Еще одно очень полезное использование .htaccess, это возможность существенного сжатия некоторых типов.

FilterDeclare COMPRESS
FilterProvider COMPRESS DEFLATE resp=Content-Type $text/html
FilterProvider COMPRESS DEFLATE resp=Content-Type $text/css
FilterProvider COMPRESS DEFLATE resp=Content-Type $text/javascript
FilterChain COMPRESS
FilterProtocol COMPRESS DEFLATE change=yes;byteranges=no

Эти сжатия работают полноценно на серверах Apache 2.1 или выше, которые применяют специальный модуль mod_filter. Данный модуль применяет алгоритм сжатия DEFLATE, основанный на указании content-type.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.