Если хостинг для интернет магазина уже выбран, то что дальше?

Сегодня мы поговорим про интернет-магазины.manage hosting Если хостинг для интернет магазина уже выбран, то что дальше?

Хостинг для интернет магазина уже выбран!

Введение

Данная статья рассказывает о нюансах для собственника интернет-магазина, когда надежный хостинг для интернет магазина уже выбран. Какую именно систему налогообложения подобрать, надо ли кассовый аппарат, как вести учет или сдавать отчетность.

Собственно, это те вопросы, которые обязательно возникают у любого человека, когда он полностью разобрался со сложной технической стороной и, вероятно, уже даже торгует в Сети, но хотел бы это делать легально.

Кстати, странное дело, однако когда в подобных случаях спрашивают «С чего же мне начать», все думают почему-то, что я сразу же начну рассказывать, как можно зарегистрироваться предпринимателем и сильно удивляются, когда я вдруг начинаю рассказывать абсолютно об ином.

Начать необходимо с выбора между предпринимательством и юридическим лицом. Далее разобраться с так называемой системой налогообложения и выбрать себе КВЕДы, и лишь затем идти регистрироваться. Не наоборот.

А то потом окажется, что КВЕДов вам мало, система не там. Придется все начинать с самого начала. Время будет безнадежно упущено.

Юридическое лицо или все-таки предприниматель

Предприниматели и так называемые юридические лица имеют два ключевых отличия.

  • Все денежные средства, которые получил предприниматель на свой собственный расчетный счет или же, условно, в кассу по умолчанию уже его. Он может их брать и легко тратить как посчитает нужным. С деньгами юрлица поступить так уже не получится.
  • За все долги и штрафы предприниматель отвечает своим собственным имуществом, какое у него есть (дача, квартира, машина) или же появится в будущем. Юрлицо (ООО) же отвечает уставным виртуальным фондом, которого может фактически и не быть.

В итоге, решая вопрос ФЛП или ООО, вы, прежде всего, должны определиться с тем, что для вас важнее: общая простота работы с денежными средствами или же безопасность. В сложном выборе между ФЛП и ООО изначально исходите из данных двух моментов, все остальные (как, например, система налогообложения) вторичны.

Так как ООО все-таки мало кто выбирает, далее я в основном буду рассказывать о ФЛП. Однако, если вы все же решили пойти именно по пути ООО, то вам нужно знать, что оно сегодня может быть или на общей системе с уплатой налога на прибыль 18%, или на едином налоге с уплатой единого налога 5% от всего оборота.

Если вы выбрали предпринимательство (то есть ФЛП), то должны обязательно знать, что предприниматель, как и ООО, может работать или на едином налоге (для вас вторая, либо третья группа), или на общей системе (она облагается не так, как у ООО).

alchnost min 800x384 Если хостинг для интернет магазина уже выбран, то что дальше?

Выбор системы налогообложения

Налоги уплачиваются с чистого дохода (суммарная выручка минус все затраты), так что необходимо иметь официальные документы на расходы (аренда, закупка товара). Из этого чистого дохода ФЛП обязательно платит военный сбор (1,5 %), НДФЛ (18%), и ЕСВ (22 %, однако не меньше, нежели с минимальной зарплаты. То есть не менее 704 гривен в месяц).

Однако при этом метод учета затрат на этой системе такой плохой, что лучше ее не выбирать. Если по какой-нибудь случайности вам необходима именно общая система, изначально выбирайте ООО и никак не ФЛП.

Интернет-магазин в настоящее время может быть на второй или на третьей группе единого налога.

Вторая группа

Оборот до 1,5 миллионов гривен в год. В оборот здесь считается вся выручка, а не просто прибыль.

В независимости от того, есть продажи или же нет, единоналожник платит в месяц обязательную фиксированную ставку налогов:

  • ЕСВ не менее, чем 22% от минимальной зарплаты (704 гривен).
    Единый налог в сумме 20% от всей минимальной зарплаты (640 гривен).

В случае если вам повезло, то ваш горсовет может установить ставку единого налога и менее 20%, правда так везет не всем. Поэтому сразу рассчитывайте на 20% (640 гривен). Тем более, что там есть некоторые сложные моменты.

У единоналожника второй группы сегодня может быть не больше десяти наемных работников. Единоложник второй группы не может оказывать свои услуги юридическим лицам, предпринимателям, когда они на общей системе налогообложения.

Товар продавать можно кому угодно. А вот услуги либо населению, либо прочим плательщикам единого налога. Таким образом, если ваш бизнес предполагает оказание каких-то услуг юрлицам или ФЛП на общей системе, то вторая группа вам точно не подойдет.

Третья группа

Оборот до 5 миллионов гривен в год. Наемных работников сколько угодно. Оказывать услуги и продавать товары также можно всем.

Налогообложение:

  • ЕСВ не меньше, нежели 22% от минимальной зарплаты (704 гривен).
  • Единый налог 5% от всей выручки (денежных средств, поступивших в кассу или на расчетный счет).

the best small business web hosting services of 2017 b1k4 800x450 Если хостинг для интернет магазина уже выбран, то что дальше?

Какая же система выгоднее?

Зачастую у будущего предпринимателя возникает вопрос, что же выгоднее: 5% единый налог с оборота или общая система. Это просто посчитать.

Допустим, что ваша выручка 100000 грн. Единого налога вы заплатите 5000 гривен и 704 гривен ЕСВ. Теперь давайте же посчитаем, при каком же чистом доходе ФЛП заплатит аналогичную сумму на общей системе.

5704 : (18+1,5+22) х 100 = 13745

Итак, получив прибыль (чистый доход ФЛП) в сумме 13745 гривен на общей системе, вы заплатите аналогичную сумму налогов, как и на 5% едином налоге третьей группы.

Отсюда определенные выводы:

  • В случае если ваша рентабельность более 14%, выгоднее быть на едином налоге, платить 5%. Вы заплатите менее, чем если были бы на общей системе.
  • Если ваша рентабельность менее 14%, выгоднее быть на общей системе.

Для ООО аналогичный расчет, правда цифра получается 28%. В случае если рентабельность ООО выше, то выгоднее единый налог, а если меньше, то общая система.

Иногда возникает вопрос, какая группа лучше и выгоднее: вторая или третья? Здесь также легко посчитать. В случае если на второй группе вы платите 640 гривен единого налога, то давайте приравняем их к 5%.

640 : 5 х 100 = 12 800

В случае если ваша выручка на протяжении месяца больше 12,8 тысяч гривен, выгоднее быть на второй группе. Поскольку фиксированная сумма 640 гривен будет менее, чем налог в размере 5%, который вы заплатили бы, будучи на третьей группе. И наоборот, в случае если ваша выручка на протяжении месяца менее 12,8 тысяч гривен, то выгоднее быть на третьей группе. В этом случае 5% налог получится менее, нежели фиксированная ставка 640 гривен.

The new 2016 men s leisure fashion suits wedding wedding dress font b host b font Если хостинг для интернет магазина уже выбран, то что дальше?

Про КВЕДы

С КВЕДами все просто и трудно одновременно. В случае если вы планируете торговать исключительно в розницу, а товары будете отправлять по почте, то вам достаточно и одного КВЕДа 47.91.

Исключение здесь составляют лишь запчасти на мотоциклы и автомобили. Ну и, собственно, сами автомобили и мотоциклы. Розничная торговля всеми другими товарами в Сети — это КВЕД 47.91.

Однако, все это так просто, если речь идет лишь о розничной торговле. А ведь она у вас может быть оптовой. Многие предприниматели в настоящее время думают, что оптовая торговля — когда продают очень много или крупными партиями, а покупка оплачивается через специальный расчетный счет. На самом же деле все не так.

Розничная торговля – когда определенный товар продается уже конечному потребителю. И совсем не важно, купил он одну штуку или тысячу штук. Оптовая торговля – когда определенный товар продается юридическому лицу или другому предпринимателю (ФЛП) и совсем не важно, продали вы при этом одну штуку или же ящик.

Как вам при этом заплатили за товар: наличными или же перечислив их на счет, никакого значения не имеет. Критерий здесь лишь один — кто именно у вас купил: конечный потребитель или же иной субъект предпринимательской деятельности (ФЛП или юридическое лицо).

Подбор КВЕДов

В силу этого вполне может сложиться такая ситуация, когда о том, кто же у вас приобрел, вы можете узнать, лишь когда средства уже поступят на ваш счет. Если плательщиком при этом окажется другой ФЛП и у вас не будет КВЕДа оптовой торговли, то вам придется делать возврат денег или вы просто слетите с единого налога. Кстати, подобное случиться может и не умышленно, поскольку с вами рассчитаться могут, оплатив покупку на веб-портале с корпоративной карточки и карточки «ключ к счету».

Таким образом, в любом случае, помимо КВЕД 47.91, есть смысл добавить также КВЕДы оптовой торговли. Хотя бы КВЕДы 46.90 и 46.19, если у вашего интернет-магазина большой ассортимент товара. Однако если вы торгуете лишь одним видом товара, лучше подобрать какой-то более конкретный КВЕД для оптовой торговли.

В случае если вы доставляете купленный товар сами и стоимость такой доставки включаете клиенту в счет специальной строкой, вам потребуется также КВЕД 53.20 Если вы вдруг захотите открыть точку выдачи и уже не просто там выдавать товар, но и принимать отплату, однозначно придется добавлять также КВЕД розничной торговли в магазине, например 47.19

Опять же он вам подойдет, когда ассортимент вашего интернет-магазина широк, однако если это специализированный интернет-магазин, тогда и КВЕДы для точки выдачи желательно подобрать какие-то более конкретные.

Ну и, полагаю, понятно, что если продаете вы не товары, а оказываете услуги, КВЕД 47.91 вам изначально не подойдет. Надо будет подобрать КВЕД (КВЕДы), который соответствует оказываемым услугам.

Ну а теперь, когда вы выбрали хостинг в Украине, полностью определились с системой налогообложения, а также выбрали КВЕДы, можно говорить о регистрации предпринимателя.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ