Если вы решили купить хостинг в Украине в дата-центре

Зачем мы говорим, как выбрать хороший дата-центр? Потому что это точно не самая легкая задача, точно не самая легкая тема.

Уже пятнадцать лет я занимаюсь дата-центрами. Я их эксплуатировал, строил, покупал, продавал их услуги в РФ, продавал их услуги не в РФ. Таким образом, у меня накопился достаточный опыт.

2 800x533 Если вы решили купить хостинг в Украине в дата центре

Хостинг в Украине и дата-центры

Три проблемы

На сегодняшнем рынке дата-центров есть три главные проблемы.

Первая проблема — абсолютно все лгут. Что это может значить?

В любом современном ЦОДе есть отдел маркетинга, есть специальный отдел продаж, есть технические люди, которые создали данный бизнес. Они думают, что сильны в чем-то.

Они говорят: «Мы очень сильны в чем-то. Поэтому это всем очень важно. Все прочее совсем не важно».

Любой маркетинг, рекламируя услуги собственного ЦОДа, будет гнуть на то, что по их мнению у него получается лучше всего, все прочее они будут замалчивать. То есть не сказанная правда. Можно считать, что они немного лгут, поэтому я и сказал так провокационно, что все лгут.

То есть на самом деле все приукрашивают хорошее, при этом замалчивают плохое, везде самопиарятся на чем-либо таком.

Из этого есть следствие. Когда в ваших руках молоток, то все превращается в гвозди.

Любой современный ЦОД, как провайдер определенных услуг имеет какую-то свою специализацию, наработанную практику, что-то любит, что-нибудь знает, с чем-нибудь умеет работать. И когда к ним приходит человек и говорит: «Я планирую решить какую-то задачу», сотрудники из ЦОДов вспоминают, что именно они умеют, и стараются то, что умеют, натянуть на ту задачу, которая есть у нового потенциального клиента. Часто это получается, но бывает что нет.

Еще одна проблема рынка услуг ЦОДов— идеального клиента и идеального провайдера не существует.

Если вы сейчас спросите: «Вот этот ЦОД лучший?». Неизвестно. «Ну а если сравнить вот тот ЦОД и вот этот, то какой из них лучший?». Неизвестно.

Не существует какого-то критерия, по которому можно просто сказать, что вот этот ЦОД лучше, нежели тот. То есть этот дата-центр, допустим, может стоить 1000, а другой— 2000, один лучше другого? Один другого больше физически.

В этом ЦОДе может быть десять провайдеров, а в этом — двенадцать. Двенадцать больше, чем десять, но кто сказал, что эти двенадцать лучше, чем эти десять по уровню связанности? В связи с тем, что ЦОД оказывает пул разных сервисов, при этом ни один ЦОД не оказывает сервисы одинаково хорошо, то невозможно сравнить два дата-центра линейно.

Точно так же не бывает двух одинаковых клиентов, все клиенты хотят что-либо разное. Так как я последние шесть лет продаю услуги ЦОДов, то задаю вопросы: «Что вы желаете сделать?» и «Зачем вы желаете это сделать?».

Я часто получаю два ответа и не вижу какой-то логической связи между тем, что клиенты хотят и зачем это им. Однако люди видят связь, они ее понимают и объясняют. У людей есть определенная логика.

Все мыслят по-разному, в связи с этим двух одинаковых клиентов просто не бывает, как не бывает двух идеальных хостеров. Даже когда мы скажем, что ЦОД 1 лучше, чем ЦОД 2 и обоснуем это, и скажем, что ЦОД2 лучше, чем ЦОД 3, и также это как-то обоснуем, то обосновать, что ЦОД 1 лучше, нежели дата-центр, мы уже не сможем.

main 800x325 Если вы решили купить хостинг в Украине в дата центре

Дата-центр как бизнес

Как вы думаете, что такое ЦОД как бизнес? Из чего именно он состоит если выбрать хостинг в Украине?

Я вам предлагаю такое определение — дата-центр как бизнес обязательно состоит из двух компонентов: первый — предоставление оборудования в аренду. Второй — стандартизированные, отлаженные процедуры оказания услуг сервиса, а также эксплуатации.

Люди, как правило, помнят только о первом пункте — предоставлении оборудования в аренду.

То есть условно говоря, какие-то люди купили огромное здание, купили большие ДГУ, большие тяжелые БП, 30 тонн хладагентов, 20 тонн аккумуляторов, купили 1000 стоек, проинвестировали очень много денег, три года строили, получилось красивое помещение с кучей colocation — это инфраструктура в аренду. Поставили туда множество серверов, сдали их в арену. Это также инфраструктура в аренду.

Тем не менее, главная часть — вторая — чтобы люди со всем этим умели и правильно стандартизировано работали. Чтобы все это использовалось корректно, чтобы на всем этом оказывался корректный сервис.

В связи с этим, я предлагаю определение ЦОДа как бизнеса — это, в первую очередь, предоставление оборудования в аренду, а во-вторых, процедура оказания на данной инфраструктуре услуг и сервисов клиентам данного ЦОДа как бизнеса.

Из вышеописанного определения выплывает несколько следствий.

host expert.ru hosting promo kod Если вы решили купить хостинг в Украине в дата центре

Следствия

Следствие первое: размер всегда имеет значение. Оно выплывает из того, что оборудование предоставляется в аренду, то есть это финансово емкое средство.

Допустим, люди взяли крупную сумму денег, проинвестировали в оборудование, и затем это оборудование на модели помесячно, либо как-то иначе предоставляют определенному пулу своих клиентов в аренду. Здесь действует известный закон экономики — чем больше компания, тем больше у нее доступа к разным рынкам капитала, тем ей проще жить и строить свой бизнес.

Следствие второе: у хорошего провайдера ЦОД — это главный тип бизнеса, у отличного хостера — это единственный тип бизнеса. Данное следствие выплывает из второй части определения, из процедур эксплуатации и сервисов.

Поскольку, если компания доставляет пиццу, занимается такси, call-центром, и одновременно открывает еще небольшой ЦОД, то я очень сомневаюсь, что процедуры сервиса ЦОДа в этой компании будут нормально отлажены. Так как у акционеров там тридцать три дела, а выручка от дата-центров — всего 5% в отчетности...

Нет никакого смысла делать качественный сервис, если он не главный. Зачем, когда он приносит только 10% выручки?

Следствие третье: на длинной дистанции крупные международные игроки имеют огромное преимущество перед всеми локальными игроками. Мотивация здесь простая и понятная.

Кредит в Москве стоит, допустим, 20%. Мы помним, скандал, когда чешский сбербанк предлагал людям ипотеку под 2% годовых, а в РФ российский «Сбербанк» предлагал россиянам ипотеку под 20%. Так как Россия, так как в Европе деньги стоят намного дешевле, нежели в России.

Когда мы говорим, что ЦОД — это множество инвестиций в оборудование, а затем эта инфраструктура дается клиентам через системы оказания услуг, то часть, связанная с «проинвестировать много денег, а затем множество лет возвращать», — это цена денег, она играет большую роль. К примеру, 4% там и 18% здесь — это огромная разница. На долгом пятилетнем отрезке всех накопленных процентов будет в два раза разницы.

Следствие четвертое: персонал очень важен. Поскольку по статистике 60% отказов ЦОДов — это человеческий фактор, то есть как любая сложная система пока человек что-нибудь специально или случайно не сделает, оборудование будет работать нормально».

Следствие пятое выплывает из следующего определения: чем длительнее договор на услуги, тем с большими шансами на успех клиент сумеет выторговать для себя более выгодные условия сотрудничества с ЦОДом. Поскольку дата-центру как бизнесу, который предоставляет надежный хостинг и оборудование в аренду, намного выгоднее иметь самый длительный договор на аренду.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ