Дата-центры и украинский хостинг

Сегодня мы поговорим об особенностях выбора дата-центра.

xosting1 Дата центры и украинский хостинг

Украинский хостинг: реалии дата-центров

Uptime

Доступность любого сервиса всегда определяется через процент времени, когда он нормально работает. Таким образом, есть ряд аксиом.

Чем сервис более высокоуровневый, тем ниже у него uptime, так как он зависит от uptime лежащих ниже сервисов.

Другими словами, если у в ЦОДе закончилось электричество, то система почты перестанет работать. То есть система почты сама по себе может легко сломаться. То есть может сложится такая ситуация, когда в ПО произойдет глюк, ПО не работает, однако сервер работает, как и colocation, и uptime почтовой системы будет меньше. Однако в случае, когда нижележащий инфраструктурный сервис просто умирает, стоящие выше сервисы умирают по определению.

Хороший уровень описываемого показателя — 99,9% uptime. Более четырех девяток на одном ЦОДе — критерий удачливости.

То есть, если ваш сервис живет в ЦОДе и за год показал uptime больше четырех девяток, то вам повезло, все отлично. Тем не менее, гарантировать, что еще в следующий год вы снова достигнете такого uptime, никто, увы, не может.

Когда вам говорят uptime пять, шесть и больше девяток — это как в старом анекдоте, что в Сочах изобрели коньяк семь звезд, хотя во Франции лишь пять.

Ключевые вопросы

Прежде чем искать провайдера ЦОДов, обязательно ответьте себе на вопросы — что и зачем вы хотите сделать?

То есть, какие у вашего сайта намечаются временные категории? Кто будет клиентом вашего сайта? Это будет внешний или внутренний проект, краткосрочный или долгосрочный, будет связан с разработкой какого-то ПО или вы просто поставите сервер почты для того, чтобы он работал?

Ответьте на вопросы про ресурсы.

Все думают, что миром правят деньги, и главный вопрос — это именно деньги. В жизни все немного сложнее, главный вопрос — это люди. То есть, какие люди есть у вас, что вы можете сделать сами, а какие услуги вам нужно будет приобрести на стороне, у аутсорсера или у ЦОДа?

Второй вопрос — сроки. Когда вам нужно что-то получить, когда вам нужно что-то сделать?

Третий вопрос — технические ограничения. То есть, условно говоря, если ваша команда умеет программировать, однако при этом не умеет администрировать, то вам, наверняка, необходимы услуги администратора. Либо наоборот, если у вас в команде специалисты занимаются внедрением полноценного Microsoft project’а, то для того, чтобы что-нибудь программировать вам придется искать программиста.

И лишь четвертый по своей важности вопрос — вопрос бюджетных ограничений, то есть, сколько денежных средств у вас есть на то, что вы там задумали?

Таким образом, вам необходимо определиться с ресурсами и определить для себя задачу.

Вначале необходимо понять, что вы хотите сделать, затем вспоминаете, что говорите про бизнес ЦОДов и, уже исходя из этого, смотрите, нужны ли вам услуги по администрированию, нуждаетесь ли вы в помощи ЦОДов, а также закупке инфраструктуры?

luchshij hosting otzyvy 1440 800x278 Дата центры и украинский хостинг

Телеком и государство

На сегодняшний день есть две проблемы:

  • Все современные провайдеры оказывают различный спектр услуг. Часто одно и то же название внезапно соответствует различным вещам.
  • Между вами и любым ЦОДом будет стоять еще два участника, на которых вы почти не влияете — это государство и телеком.

Про телекомы. ЦОД без связанности и без присутствия провайдеров — это неправильный дата-центр, поскольку или пользователи вашего сервиса не будут видеть ваш сайт, или вы просто не сможете получить доступ к своему провайдеру.

Плохой вариант: украинский хостинг, который постоянно говорит о том, что он крутой и хороший, но на самом деле является ресейлером какого-то другого ЦОДа, а уже другой ЦОД имеет у себя не очень большую связанность.

Хороший вариант: надежный хостинг сам имеет связанность с большим перечнем солидных провайдеров. Таким образом, чем качественнее связанность, тем лучше. Тем больше шансов, что из разных точек Сети пользователи вашего сервиса или сайта получат к нему адекватный доступ. То есть, гарантий нет, тем не менее, шансы повышаются.

Государство. Мы говорим о России. Здесь возможны только два расклада — вы пользуетесь отечественным дата-центром или зарубежным.

Если вы используете не российский ЦОД, то государство вполне может вам «делать голову» по отношениям и по документообороту. В том случае если вы занимаетесь даже с отечественным ЦОДом, нельзя думать, что государство от вас просто так отстанет, так как в РФ сегодня принимается все больше законов, которые связаны с персональной информацией россиян.

Есть очень много разнообразных законов, которые влияют на Сеть, влияют на хостинг провайдеров, влияют на владельцев сайтов. Об этом необходимо помнить.

14 800x327 Дата центры и украинский хостинг

Как выбрать провайдера?

Как происходит обычно поиск дата-центров? Я рассказываю, какие видел случаи в 80% кейсов за последние шесть лет, как я продаю ЦОДы.

Приходят клиенты, говорят: «Парни, у нас сейчас есть определенный пул оборудования, мы хотим такой же, но в ЦОДе. Мы решили, что нам необходимо три сервера таких, еще два сервера таких, а также пять серверов таких. Мы хотим все это в ЦОДе».

Соответственно, любой потенциальный клиент рассылает этот запрос какому-то пулу провайдеров. Всем, кого знает, тем и рассылает. Поскольку глупо прийти к одному и приобрести у него дорого.

В ответ все провайдеры присылают цены. Клиент получает это, сравнивает, говорит: «Видите, а ваш сосед предложил нам на два рубля дешевле». То есть ведется торговля, получается снижение цены — все отлично.

Вся проблема в том, что описанной процедурой идет почти 80% потребителей услуг ЦОДов, но задача ЦОДов все же не продать наиболее дешевую цену. Задача ЦОДов — заработать своим акционерам прибыль.

В связи с этим, необходимо делать по-другому. Вначале следует написать технические требования.

Это ограничения, рамки и формализация того, что мы примерно желаем сделать, без прописывания числа ядер, МГц и прочего. Технические требования к тому, что мы планируем реализовать. Зная технические требования, мы определяем те классы услуг, которые хотим.

Допустим, мы собираемся сделать очень большой сайт, где будет миллион посетителей, и они будут по всей планете. В случае если пользователи по всему миру, то, наверное, нам необходим CDN. 1 миллион пользователей — наверное, нам надо много железа. Мы хотим еще для того, чтобы отказоустойчивость там была выше, чем три девятки — наверное, нам надо две площадки.

У вас есть класс услуг, который вы желаете. Потом вы смотрите: а что из данных классов услуг для вас наиболее важное. Хорошая сетевая связанность, крутое оборудование, крутые облачные технологии.

Затем вы определяетесь, что вы собираетесь иметь по uptime, насколько быстрым и вменяемым должен быть тот хостер, с которым вы планируете договориться.

Опять-таки, смотрите на географию и сразу понимаете, где этому хостеру лучше находиться. Поскольку, если вы собираетесь сделать сервис для пользователей, то логично поставить собственную площадку не далеко от пользователей.

Так как если вы делаете ресурс для русских на русском языке, то логично поставить его в России. А если вы делаете портал для Южной Америки, необходимо искать площадку или в США или Южной Америке.

dc Дата центры и украинский хостинг

SLA

Далее вам необходимо понять про SLA. На всех услугах ЦОДов есть три странные буквы — SLA. SLA — это договор об уровне сервиса, в котором хостер декларирует:

  • Насколько стабильно и надежно будет оказываться услуга.
  • Как быстро будет реагировать сервисная служба на ваши обращения, как быстро она будет ваши обращения эскалировать, если она будет на них реагировать некорректно.
  • Что будет делать хостер, если не сделает то, что обещал.

Для каждого сервиса, как правило, бывает так, что есть какие-то граничные параметры признаков — «не работает/работает». Сервисы бывают разные, они измеряются в различных параметрах, у них бывают различные параметры — хороший показатель того работает, либо не работает, поскольку может сложиться такая ситуация, когда работает, однако медленно. В качественном SLA написаны параметры медленности.

И опять-таки по опыту, крайне важная вещь — время отклика сервисной службы ЦОДа и время решения проблемы — это две совершенно разные вещи.

То есть response time — время, на протяжении которого на вашу заявку будет адекватный ответ от инженера. Это обычно час, два часа, 24 часа — все это прописано в SLA. А время решения проблемы, то есть когда будет не ответ «OK, мы вас услышали, что есть проблема», а «OK, мы решили вашу проблему таким образом и больше такого не повторится».

Вот время до данного ответа, то есть время разрешения проблемы практически никогда не регламентируется в SLA и договорах. И это следует помнить, что время ответа, а также время решения какой-то проблемы — это очень разные вещи.

Любой ЦОД декларирует свои SLA, исходя из собственных знаний о том, как он оказывает сервис.

Вы хорошо понимаете, что если даже заплатите ЦОДу немного больше денежных средств, но он данный SLA не делает, то он его и не сделает. Он обязательно его пообещает, однако не сделает.

Ваш проект, сайт, любое то, что вы размещаете в ЦОДе, в результате должно окупить затраченные средства и непременно принести определенную прибыль. Вряд ли вы станете делать сайт просто так, тратить на это время и деньги. Скорее всего, вы будете это делать, чтобы эти деньги вернулись — через подписки, через рекламу.

То есть в результате это будет бизнес, за который кто-то обязательно заплатит. Таким образом, у данного бизнеса будет владелец, который потратит свои деньги, а затем их вернет. Он должен знать все требования по масштабированию, уровню доступности, по надежности сервиса, который хочет построить.

С другой же стороны, у вас есть внутри технологические ограничения. То есть если у вас нет специальной системы мониторинга, и вы никак не узнаете на протяжении дня, что у вас что-нибудь сломалось, требовать от вашего хостинг провайдера downtime не более пяти минут в год просто глупо.

От своего провайдера вы должны требовать ту степень доступности, которую можете проконтролировать сами. В том случае если даже вы сами не видите, что ваша площадка на протяжении десяти минут не видна, требовать супер SLA по телекому невероятно глупо.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ