Что лучше: Bitrix или хостинг для вордпресс?

Эта статья является обзором, здесь я не буду сильно углубляться в технические подробности и особенности использования программного кода. Для этого есть детальная документация, которая доступна всем на официальном портале компании.

Здесь я вам расскажу об особенностях платформы Bitrix Framework и о программных продуктах, которые созданы на данной платформе. Статья, в первую очередь, предназначена для тех пользователей, которые хотят понять, нужны ли для их бизнеса определенные разработки Битрикс, а также в чем их особенности.

1c bitrix logo vert Что лучше: Bitrix или хостинг для вордпресс?

Если выбрали Битрикс, а не хостинг для вордпресс

Введение

Я в последнее время довольно часто сталкиваюсь с интеграцией веб-ресурсов с системами CRM, а также программами учета движения денежных средств и товаров.

В России интеграция зачастую требуется с различными конфигурациями и версиями 1С. Также очень часто заказчики к моменту обращения ко мне или уже успели создать свой Битрикс-сайт, или интересуются самой возможностью перехода на данный движок, поскольку компания 1С советует его как систему, где есть все нужное для автоматизации обмена информацией.

Многочисленные вопросы, а также накопленный опыт работы с веб-сайтами на Битрикс стали теми важными факторами, благодаря которым я вдруг вспомнил о своем обещании поговорить о Битрикс и написать данную статью.

Я предлагаю начать с определения понятия Битрикс. Как правило, это название применяют в двух вариантах:

  • Битрикс – название разработчика ПО.
  • Битрикс – специальная среда для разработки веб-программ — Bitrix Framework.

История

Для начала давайте поговорим о компании для того, чтобы понимать, откуда же взялся программный продукт под названием «Битрикс».

Компания «Битрикс» была основана в 1998 году как полноценная веб-студия, которая специализировалась на разработках сайтов под заказ.

В начале 2000-х годов компания создает свою собственную CMS-систему, которую называет «Битрикс». Первые версии этой CMS принципиально ничем не отличались от многих других движков веб-ресурсов, пока в 2007 году компания 1С не решила выкупить контрольный пакет акций «Битрикс».

Затем система управления веб-сайтом стала называться «1С-Битрикс».

Что следует понять?

Нужно понимать то, что после слияния компаний и последующего изменения наименования продукта, изменения произошли только на уровне маркетинга и бизнеса.

То есть, компании и бренд, но технические решения по сути остались прежние. У каждого программного решения (Bitrix и 1С) свои.

Пользователи очень часто, ориентируясь на наименование и на рекламу от фирмы 1С, приходят к выводу: если организация пользуется 1С и хочет создать интернет-магазин, значит, желательно для этого выбрать CMS Битрикс. Ведь это продукты под одной маркой и разработчики 1С также советуют именно данный движок как самый лучший для обмена информацией с программой 1С.

И наоборот, в случае если есть интернет-магазин на CMS Битрикс и владелец приходит к выводу о потребности автоматизации продаж, то из всех вариантов он, наверняка, выберет программные решения 1С.

На самом деле, 1С и Битрикс – это разные продукты, которые созданы различными компаниями, и разработчики данных продуктов работают совершенно независимо друг от друга.

Таким образом, нельзя сказать, что разработчики 1С при своей работе ориентируются на нужды пользователей Битрикс или, что разработчики компании Битрикс учитывают в своей работе всяческие нововведения от 1С. А объединение наименований является просто маркетинговым ходом, нужно признать, весьма успешным.

То есть данный ход можно считать успешным ходом именно с маркетинговой стороны. С технической же стороны позитивных примеров от объединения я привести, увы, не могу.

458cbe58991269f5490bffb7270eeceb Что лучше: Bitrix или хостинг для вордпресс?

Битрикс как полноценный программный продукт

Все программные решения Битрикс созданы на основе Bitrix Framework. В случае если обратиться к разделу помощи на официальном портале 1С-Битрикс, можно увидеть следующее определение:

Bitrix Framework — созданная на базе PHP платформа для создания веб-приложений. На данной платформе компанией «1C-Битрикс» были созданы два довольно популярных продукта: «1С-Битрикс: Корпоративный портал» и «1C-Битрикс: Управление сайтом».

Подобное определение понятно для веб-разработчиков, однако ничего не говорит обычным пользователям. Именно поэтому я рискну пояснить более упрощенно, о чем же идет речь.

Framework – это каркас, платформа для разработки разнообразных программных продуктов.

PHP – это популярный язык программирования, на котором написан данный каркас.

На базе этой платформы фирма Битрикс создала свои важные программные продукты «1С-Битрикс: Корпоративный портал» и «1C-Битрикс: Управление сайтом». Это полностью готовые CMS, их можно установить на украинский хостинг для вордпресс, легко настроить и затем работать с ними, как с любой системой управления веб-ресурсом.

С технической точки зрения программные решения компании Битрикс (мобильные программы и сайты) создаются на базе своей собственной платформы под названием Bitrix Framework.

Сегодня данные программные продукты представлены такими решениями:

  • 1C-Битрикс: Управление сайтом. Специальная система для создания интернет-магазинов и сайтов.
  • 1С-Битрикс: Корпоративный портал. Площадка для создания достаточно мощных корпоративных интернет-порталов.
  • Мобильные приложения на базе Bitrix Framework (мобильные версии веб-сайтов).
  • Разнообразные готовые отраслевые продукты.

Магазин MarketPlace

Фирма Битрикс поддерживает свой собственный магазин MarketPlace, где можно скачать бесплатно или купить разнообразные решения, к примеру, шаблоны, надстройки для программных продуктов, дополнительные модули, готовые решения для интеграции с прочими сервисами или подключения телефонии.

Разработкой программных решений на платформе Bitrix Framework занят узкий круг программистов, который состоит из специалистов фирмы. Это коммерческий продукт, поэтому подобное ограничение можно считать большим преимуществом. Обновления программных решений понятны и предсказуемы, подход к работе здесь практикуется комплексный, а все новые функции, как правило, работают так, как было заявлено.

Кроме того, эта компания невероятно ответственно подходит к работе собственного магазина приложений и надстроек MarketPlace.

Предложить разработку для данного магазина могут не только персонал компании, но и любые сторонние разработчики. Правда любой предложенный продукт в обязательном порядке проходит строгую премодерацию, тестируется специалистами компании, и лишь после их одобрения появляется в обычном публичном доступе.

Из недостатков такого подхода следует отметить то, что число расширений (модулей) гораздо меньше, нежели у продуктов со свободной лицензией. Они не так разнообразны. Это вполне понятно — число разработчиков совсем неограничено размерами фирмы.

82706 original 800x638 Что лучше: Bitrix или хостинг для вордпресс?

Bitrix Framework — это не хостинг для вордпресс

Основное

Bitrix Framework – это набор полностью готовых модулей и различных компонентов, то есть кирпичиков, из которых программисты компании создают программные решения.

В принципе, площадку Bitrix Framework может при желании использовать любой программист для создания своих программных продуктов, также и готовые продукты Битрикс возможно легко доработать так, как это надо пользователю.

Bitrix Framework – это продукт с открытым кодом, то есть программист может легко доработать ваше программное решение Битрикс как угодно.

Каких-то ограничений по доступу к программным модулям, а также их коду здесь нет. Правда при этом Bitrix Framework – это решение, которое поставляется на базе лицензий.

То есть установить и пользоваться программными решениями на базе Bitrix Framework вы сможете на таком числе компьютеров, какое число лицензий купили.

Для небольшого сравнения: программные решения 1С тоже поставляются с лицензированием, однако в них можно доработать исключительно конфигурацию, ядро же (основа программного решения) для программистов недоступно.

В Битрикс же программист может вносить фактически любые изменения, в частности, в ядро. А, к примеру, DRUPAL — это система с открытым кодом, однако без лицензирования.

Особенности Bitrix Framework

Чтобы понимать, как функционируют программные продукты Битрикс, необходимо знать, что каждое из них состоит из модулей-надстроек и ядра (платформы).

То есть существует специальный язык программирования (php), на котором было написано ядро. В ядре прописаны конкретные возможности, правила, созданы необходимые инструменты, которые может использовать разработчик.

При создании программного решения нужные средства подключаются и затем настраиваются. В случае необходимости, ядро тоже может быть доработано. А при работе с уже готовым программным решением можно также корректировать платформу, но зачастую она остается неприкосновенной, а все доработки вносятся посредством разнообразных внешних модулей.

Кроме того, следует учитывать то, что платформа уже включает в себя определенный список базовых модулей, которые способны подключаться или же отключаться при потребности.

Поэтому, например, в корпоративном веб-портале есть модуль «корзина покупок», который, казалось бы, там совсем ненужный. Но, поскольку он вошел в стандартный набор, то присутствует во всех программных решениях Битрикс.

Далее с уже готовыми инструментами может работать пользователь (администратор, модератор сайта), и при помощи их создавать контент, выкладывать разнообразные товары.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий