Безопасность стартапа: почему не стоит выбирать самый дешевый хостинг

Перспективность любого стартапа с точки зрения его доходности очень связан с безопасностью. Тут на первый план для всех стартаперов выходит именно вопрос защиты от разнообразных киберрисков. Прежде всего на уровне выбора технологий хостинга.

opredelyaem hostera Безопасность стартапа: почему не стоит выбирать самый дешевый хостинг

Самый дешевый хостинг для стартапа?

Участники недавнего форума, который был посвящен проникновению технологий ИТ в бизнес России, пришли к очень внезапному выводу. Для очень многих россиян понятие стартапа стало важным ответом на вопрос, как же стать миллиардером с нуля.

По сути, такое отношение к довольно популярному направлению, коим и являются стартапы, в чем-то верно. Доказательством тому является вся история развития известной Кремниевой долины – «Мекки» для соискателей крупных инвестиций в США.

Популярная ошибка: облачный и выделенный сервис не аналоги

Однако сам факт перспективности любого стартапа с точки зрения его доходности очень связан с безопасностью. Здесь на первый план для всех будущих стартаперов – членов команды или инвесторов выходит вопрос защиты от всяческих киберрисков.

На первом уровне разработки веб-сайта он решается с привязкой к подбору хостинга. Самый дешевый хостинг из-за его слишком высокой доступности для злоумышленников уже не рассматривается. Но вопрос о «метаниях» между облаком и выделенным сервисом остается открытым.

Что же безопаснее – приобрести VPS и настроить его с учетом особенностей проекта, требований к его безопасности, объемов и специфики информации, либо воспользоваться облачным хостингом? Здесь начинается наиболее интересное. Любой профессиональный специалист IT-сферы скажет, что ответа на данный вопрос просто нет. Поскольку данные технологии хостингового сопровождения компании-стартапа не альтернативны друг другу.

Это скорее:

  • Уровни развития веб-проекта.
  • Экспликаты специальной формулы безопасности.

Углубляемся в понятия

С массовым осознанием данной истины, по мнению многих экспертов, начнется совершенно новый виток эволюции надежных и защищенных стартапов. Для осознания, которое важно ускорить, так как мир технологий наращивает свои темпы, полезно вновь рассмотреть понятия VPS и облачного хостинга.

  • VPS Украина – это платформа под информационный сайт на площадке физического сервера. Отличия от обычного хостинга: возможность администрирования своими силами, широкого доступа к различным инструментам веб-сайта, более высокая емкость нагрузки, а также самостоятельная настройка. VPS дает возможность устанавливать всяческие тонкие настройки безопасности, поэтому относится к условно защищенным типам представления проекта в интернете.
  • Облачный хостинг – в некотором смысле специальная модификация выделенного сервера, поэтому пакетная услуга часто называется облачным VPS. Ее суть также заключается в выделении платформы физического сервера под потребности проекта с административным доступом. Вся разница в том, что для обслуживания интернет-сайта в рамках облака задействован не один сервер, а целый их ряд, который может быть размещен в одной, либо нескольких странах.

292 Безопасность стартапа: почему не стоит выбирать самый дешевый хостинг

Различные уровни, но не точка выбора

То есть облачный хостинг в Европе более емкий с точки зрения объемов данных и тактики их распределения.

Еще одно очень важное отличие облака от выделенного сервера заключается в довольно гибкой ресурсоемкости. С VPS можно выбрать лишь годовой или месячный тарифный план, разово определившись со своей максимальной потребностью. Корректировать общие объемы трафика из расчета общей интенсивности посещения платформы днем и ночью просто невозможно.

А в облачном сервисе подобная функция – перехода на более производительный режим или режим минимальной загрузки – есть. Это определяет вертикальную связь технологий.

На первом этапе создания стартапа, когда БД не так велики и нет потребности быстро перемещать крупные массивы данных, VPS прекрасно справится со всеми поставленными задачами. Единственное требование к общей безопасности материала на данной стадии – участие опытного IT-специалиста, который может делать тонкие настройки и отбиваться от хакерских атак.

При переходе на облако нужда в нем не пропадает. Наоборот, здесь уже необходима будет команда IT, однако от увеличения количества вовлеченных сотрудников не меняется их суть работы.

Считаем уровни безопасности компании-стартапа, начиная со второго

Облачный хостинг в Украине – это вторая степень запуска стартапа. Существует и третья – гибридная система, когда ключевые операции выполняются на платформе выделенного сервера (учитывая несколько шпионский формат десятой версии операционной системы от компании Microsoft, предпочтительным остается именно VDS windows 7), а весь оперативный блок задач просто делегируется в облако.

Данный уровень (пиковый) отвечает наибольшим требованиям к безопасности. Кстати, последняя является важным, однако недостаточным условием удачного продвижения.

Из внимания часто упускается важный вопрос так называемого геотаргетинга. А он, как говорят эксперты, непосредственно привязан к физическому нахождению серверов – оборудования, где выделяются площадки под облачные и VDS пакеты – в той или другой стране.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий