Аренда выделенных серверов на базе десктопных конфигураций

us-datacenter-dedics-650x300

Многие хостеры на сегодняшний день предлагают аренду дешевых выделенных серверов на основе популярных десктопных процессоров — Core2Quad, Core2Duo, Core i3-i7 от Intel, Phenom'ов и Athlon'ов от AMD. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки работы с такими серверами.

us datacenter dedics 650x300 Аренда выделенных серверов на базе десктопных конфигураций

Аренда выделенных серверов: десктопные конфигурации

Desktop-based сервер

По своей сути сервер является обычным компьютером, правда к нему предъявляются намного более строгие требования по общей надежности работы, нежели к домашнему или офисному персональному компьютеру, так как сервер — это машина, которая должна быть постоянно доступной. Почему же хостинг Украина предлагает аренду серверов на основе десктопных процессоров. Каковы их преимущества, недостатки в сравнении с типичным серверным «железом»?

Безусловно, desktop-based сервер выигрывать у своего «чистокровного» брата может лишь в одном. А именно в более низкой себестоимости и цене обслуживания, и как следствие, цене аренды.

Недостатки серверов на базе «простых компьютеров»:

  • Отсутствие «серверных» функций. Таких как удаленное управление питанием или встроенный KVM over IP.
  • Довольно низкая надежность (в сравнении с дорогими брендовыми серверами).
  • Трудности в эксплуатации, решении проблем (к примеру отсутствие полноценной горячей замены дисков).

Тем не менее, аренда выделенных серверов desktop-based не только процветает, но даже очень часто применяются хостинг провайдерами в качестве базы для предоставления услуг клиентов, что лишь доказывает их состоятельность.

Современные десктопные сервера давно уже доказали возможность и оправданность своего использования, но при работе с серверами на базе десктопа вам необходимо обратить внимание на такие нюансы.

xdedicated.jpg.pagespeed.ic .xMD8JWf9As 800x340 Аренда выделенных серверов на базе десктопных конфигураций

Первый нюанс

Узнайте у хостинг провайдера формат сборки сервера. Предпочтение отдавать следует серверам, которые собраны в классическом серверном корпусе rackmount, установленным в серверную стойку или шкаф. Сервера в tower-корпусах, которые установлены на обычных полках, как правило, проигрывают варианту rackmount и в качестве сборки, и в охлаждении, что плохо влияет на их надежность.

Не лишней также будет виртуальная экскурсия по серверной или дата-центру провайдера — это может часто дать представления о качестве услуг.

Второй нюанс

Обязательно уточните, как выполняется обслуживание сервера: доступна ли будет вам удаленная самостоятельная перезагрузка сервера, или же она осуществляется по запросу клиента службой технической поддержки. Есть ли предоставление KVM over IP для полноценной самостоятельной работы с сервером на аппаратном уровне, на каких именно условиях. Как выполняется переустановка операционной системы в случае потребности.

Третий нюанс

В обязательном порядке проверьте состояние сервера сразу после получения данных доступа.

Также обратите внимание на температуру материнской платы, жестких дисков и процессора. Жесткие диски — это самое слабое место в сервере, в особенности десктопного, в связи с чем проверьте диски очень тщательно — на срок работы, на предмет перемещенных секторов, скорость записи и чтения данных на диск. Помочь в этом может бесплатное приложение Smartmontools (для серверов Linux), и утилита Active Smart для ОС Windows.

При наличии каких-то проблем требуйте у хостинг провайдера их немедленной ликвидации — в особенности это касается именно жестких дисков.

Вывод

Работать с desktop-based серверами сегодня можно, и зачастую это даже более выгодно, нежели неоправданно тратить денежные средства на аренду дорогостоящего брендового оборудования от таких именитых производителей, как Supermicro, HP, Dell, Tyan. Правда в работе с сервером на базе десктопов следует быть осторожнее и внимательнее, нежели в работе с брендовой машиной.

В случае если надежность и отказоустойчивость сервера стоит для вас на главном месте, и бюджет позволяет аренду дорогого брендового сервера — не надо ему предпочитать десктоп из-за одной лишь экономии.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.