Аренда выделенного сервера: где лучше арендовать?

Аренда выделенных серверов – это дело, к которому следует подходить основательно.

Мы составили комплексный обзор важных критериев подбора местоположения сервера и собрали некоторые данные, которые вам помогут принять важное решение о том, где же разместить собственный интернет-сайт.

shutterstock 90076819 1024x690 800x539 Аренда выделенного сервера: где лучше арендовать?

Аренда выделенного сервера: сложно ли это?

Веб-инфраструктура

Главное, что следует учитывать при подборе страны для размещения веб-портала, — это надежность локальной для хостинг провайдера сети, а также наличие качественной и быстрой связи с вашим целевым рынком (узнайте об этом у хостера, почитайте хостинг отзывы, то есть проведите небольшое исследование).

Данные факторы вместе с качеством технологий и оборудования, используемого для создания данных соединений, являются самыми важными критериями, которые стоит учитывать при подборе места для аренды сервера.

Инфраструктура хостинг провайдеров

Сдача в аренду выделенных серверов сегодня требует от хостинг провайдера наличия специальных знаний и высокоразвитых технологий, а также регулярных инвестиций в электроснабжение, сетевую инфраструктуру и охлаждение. Поиск в Сети, рекомендации на форумах или в социальных сетях подскажут вам, есть ли подобные провайдеры в конкретном месте.

Кроме того, внимательно изучите официальный сайт хостинг провайдера и задайте ему все вопросы касательно дата-центров, производительности и эффективности применяемых им технологий, а также общего опыта компании.

Энергоснабжение

В 2008 году Джеймс Гамильтон из компании Amazon Web Services в своем большом исследовании затрат ЦОДов подсчитал, что примерно 41% затрат дата-центра непосредственно связаны с потреблением энергии. Таким образом, львиная доля затрат хостинг провайдера уходит на питание серверов, зданий, а также систем охлаждения.

Но фактическая стоимость существенно варьируется вместе с ценой на электричество на месте расположения ЦОДа. Недавние исследования показывают большой разброс цен на электричество для крупных потребителей в одной лишь Северной Америке.

Тарифы на электричество в Нью-Йорке согласно исследованию, наиболее высокие — 31-35¢ за кВт, тогда как в Виннипеге, Канада, цены наиболее низкие — 9-11¢. Среди американских городов самые низкие тарифы в Сиэтле (от 10¢), Сент-Луисе (от 7¢), Чикаго (от 13¢).

Более низкие цены на электричество позволяют хостинг провайдерам вкладывать больше средств в свою инфраструктуру и требовать от вас намного более низкую арендную плату.

gf68f3gej9llm23aj9vxplwv 1 800x532 Аренда выделенного сервера: где лучше арендовать?

Сетевая инфраструктура

Вопреки самым большим ценам на электричество, есть важная причина, по которой одни из самых важных ЦОДов находится именно в Нью-Йорке. Это очень крупный коммуникационный узел, а также важная часть всемирной веб-инфраструктуры, потому многие организации предпочитают размещать свои дата-центры непосредственно в этом городе или же регионе.

Хабы (точки подключения, обмена трафиком), в основном, сосредоточены вокруг традиционных бизнес-центров по всей планете (с более высокой пропускной способностью и концентрацией в Европе и Северной Америке), а также в финансовых центрах на Дальнем и Ближнем и Востоке, в развивающихся государствах Латинской Америки.

Риски

Подавляющее большинство услуг хостинга предоставляется в государствах, где эта индустрия присутствует на протяжении многих лет и «рискованные» ситуации достаточно редки. Тем не менее, неожиданное нагрянуть может в любое время. Потому, риски учитывать лучше всегда.

Валютный риск

Арендная плата в настоящее время зависит от качества арендуемого сервера, от стоимости энергоносителей, как обсуждалось раньше, от колебаний курсов валюты. Учитывайте ту валюту, в которой вам выставят счет, а также насколько она нестабильна в отношении к вашей нацвалюте.

Юридический и политический риск

В каждом государстве или юрисдикции есть разные законы, а также разный опыт их использования по отношению к конфиденциальности информации и к коммерческим организациям в общем. К примеру, в США известный Закон о борьбе с терроризмом позволяет властям делать конфискацию серверов в качестве доказательств.

В других государствах определенные приложения или контент могут быть противозаконными. Самый простой способ все это проверить – это ознакомиться с публичной офертой хостинг провайдера, чтобы убедиться в том, что ваш контент и бизнес в общем будут в полном порядке.

Экологический риск

Чаще всего хостинг в Украине предоставляется в регионах с достаточно низким уровнем риска каких-либо природных катаклизмов. Но некоторые большие города с множеством инфраструктурных или коммерческих преимуществ, являющиеся хостинг-центрами, все-таки находятся в зоне сильного риска возникновения подобных явлений.

Правда есть и определенные преимущества экстремальной погоды. К примеру, в тех местах, где температура частенько ниже нуля, обычное естественное охлаждение – это лучший (и бесплатное) инструмент от перегрева выделенного сервера.

website banner access alto 2018 03 800x267 Аренда выделенного сервера: где лучше арендовать?

Близость к рынку

То расстояние, которое должна пройти информация от сервера к пользователю, и число прыжков между сетями, которые они должны сделать, будут влиять на скорость загрузки вашего веб-ресурса. Но уровень влияния дальности, в основном, зависит от характера соединения хостинг провайдера с остальными сетями, чем от самого расстояния. Это нас возвращает к важности инфраструктуры и сети хостинг провайдера, а также его связи с большими хабами.

В случае если ваш выделенный сервер очень далеко, но у вашего хостинг провайдера надежная сеть с качественным соединением, в которой применяются актуальное оборудование, то разница в общей скорости загрузки странички в местах с хорошим подключением к Сети будет составлять десятки миллисекунд. Это совсем не то, о чем следует слишком беспокоиться.

Для многих владельцев крупных порталов — это не причина, дабы нести дополнительные расходы, усложнять себе жизнь размещением разных веб-ресурсов для каждого рынка в различных географических регионах.

Кроме того, переход к лучшему хостинг провайдеру, который находится дальше, способен сэкономить ваше время, в случае если качество его оборудования и сети гораздо выше.

Потенциальное сокращение производительности, а также маленькие запаздывания, вызванные расстоянием, всегда усугубляются в случае с разнообразными медиа-файлами, сайтами и данными, которым необходима высокая пропускная способность, к примеру, для трансляции различных видео-стримов.

Потому, если вам очень надо отображать на сайте такой контент, то расстояние между вашими серверами и пользователем станет более серьезным вопросом. В таком случае, вам следует задуматься о вероятном перемещении, либо покопаться в вопросе несколько глубже.

В случае если ваш портал не зависит от данных элементов, то наилучший метод увеличить скорость загрузки — это оптимизировать CSS вашего веб-сайта. Подумайте, где и как вы размещаете видео и изображения (в вашей серверной архитектуре), и сокращайте число медиа-файлов на страничках. Ваш хостинг провайдер должен быть в состоянии дать вам пару дельных рекомендации по данному поводу.

Верный метод принять такое решение — поговорить с хостинг провайдером о скорости в различных локациях для различных по размеру пакетов информации. Подавляющее большинство хостинг провайдеров имеют возможность предоставить данную информацию или, по крайней мере, обеспечить вас специальными инструментами для тестирования из вашего текущего местонахождения.

Расположение сервера, а также SEO

Расположение сервера, если вам нужна аренда выделенного сервера - один из многих факторов, которые поисковая система учитывает при попытке установить релевантность сайта для определенной страны или же языкового рынка. Google, к примеру, заявил: «Расположение сервера (по адресу IP сервера) часто физически близко к пользователям и может быть ярким сигналом о целевой аудитории вашего веб-сайта.

Некоторые порталы применяют распределенные сети доставки контента или размещаются в государстве с лучшей инфраструктурой серверов, потому расположение не является каким-то определяющим сигналом». В связи с этим, многие специалисты SEO полагают, что расположение сервера, увы, потеряло свою значимость в геотаргетинге SEO.

Лучше применяйте один домен со страновыми или языковыми подпапками. Это обязательно компенсирует единое местонахождение выделенного сервера.

Разумного и удачного вам выбора!


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ