Аренда сервера Украина: виртуальный или физический? Часть вторая

Продолжение первой части статьи.

main qimg cbc6f33c3266cf6749730fc3d4d2453a c Аренда сервера Украина: виртуальный или физический? Часть вторая

Аренда сервера Украина: виртуальный вариант

Виртуальный сервер (VPS/VDS) — это сервер, который создан при помощи особой технологии, разделяющей ресурсы физического сервера на полностью изолированные виртуальные машины. Каждая часть — это полноценная ОС с собственной памятью, процессами и пользователями. На сегодняшний день существуют две главные технологии виртуализации: VDS и VPS.

VDS и VPS Украина

  • Виртуальный выделенный сервер или VDS — сервис полной виртуализации, то есть полного совпадения с выделенным сервером. Каждый виртуальный сервер по данной технологии обладает своей независимой копией системного ядра, поэтому клиент может его редактировать. На VDS можно установить любую ОС.
  • Виртуальный сервер или VPS — это сервис, представляющий собой урезанную версию VDS, однако с фиксированными системными ресурсами, такими как пространство диска. В отличие от VDS технология виртуального сервера образует на одной аппаратной площадке несколько копий, которые являются самостоятельными, но имеют общее ядро. Заказчик получает доступ к операционной системе с правами администратора и может настройки, работать с различными системными файлами, устанавливать программное обеспечение и другое. У VPS есть адрес IP, брандмауэр и таблицы маршрутизации. Единственное ограничение для заказчика — это невозможность вносить какие-то собственные изменения во все критичные файлы и ядро ОС. На VPS доступны, как правило, UNIX-системы. Благодаря экономии аппаратных средств цена аренды VPS-сервера намного меньше, чем VDS-сервера.

Но по факту различия между VDS и VPS настолько минимальны, что очень многие хостинг провайдеры просто не разделяют данные термины и используют для обозначения одного и того же — обычного виртуального сервера.

Преимущества VPS

Виртуальный сервер сохраняет все достоинства физического сервера, включая круглосуточную доступность и безопасность. Более того, он имеет собственные преимущества по сравнению с физическим сервером:

  • Цена. Аренда VPS/VDS обходится пользователю намного дешевле. Финансовые риски при этом минимальны. В случае если сайт «не пойдет», то пользователь рискует лишь абонентской платой за время пользования виртуальной инфраструктурой.
  • Полная независимость от работы техники. Виртуальные сервера очень слабо привязаны к оснащению, потому при поломке их можно легко скопировать и перенести на любой другой ресурс.
  • Отсутствие какого-либо физического износа. Выделенный сервер, даже если он очень мощный, со временем потеряет свои начальные характеристики. С виртуальным этого точно не произойдет, так как за аппаратными ресурсами, обновлением следит сам хостинг провайдер.
  • Быстрое масштабирование (увеличение производительности и объемов) при внезапно возросшей нагрузке на веб-ресурс.

vps hosting 750x400 Аренда сервера Украина: виртуальный или физический? Часть вторая

Недостатки VPS

Виртуальные серверы имеют свои недостатки, обусловленные принципом их построения:

  • Меньшая производительность, нежели у выделенного сервера, поскольку один физический сервер делят сразу несколько независимых клиентов.
  • Специальные ограничения в настройках и время, которое затрачивается на обучение работы сотрудников с определенными сервисами.
  • Определенные ограничения в инфраструктуре (специфическое программное обеспечение, аппаратная часть).

Услуги виртуального сервера сегодня востребованы в тех случаях, когда разместить сайт на обычном хостинге нецелесообразно или невозможно, а использовать выделенный сервер очень дорого.

VPS и VDS можно порекомендовать средним и небольшим интернет-магазинам, растущим порталам и организациям, которым необходим динамичный корпоративный ресурс, а также для работы с БД, крупными почтовыми системами, либо большими файловыми серверами.

При подборе провайдера необходимо учитывать ряд факторов

  • Управляемость. Кто именно будет контролировать общую производительность виртуального сервера? В случае если хостер, то это управляемый VPS, за которым следит опытный сисадмин.
  • Конфигурация физического сервера, на котором находится виртуальный. Определяет производительность и скорость работы.
  • Надежность. Практически все хостинг провайдеры VPS заявляют цифру 99,9%, однако по факту это не всегда так. Нелишним будет ознакомиться с отзывами в Сети. Допустимый показатель — это 99,95%.
  • Масштабирование, развернутость инфраструктуры.
  • Техническая поддержка клиентов. Администрация сервера и техслужба должны быть доступны всегда, так как любой простой веб-проекта может обернуться большими денежными потерями.

Аренда сервера Украина для веб-ресурса в подавляющем большинстве случаев не только проще, но также финансово выгоднее. Использовать выделенные серверы целесообразно, когда VPS не под силу справиться с нагрузкой, к примеру, когда ожидается использование всех ядер и пространства диска выделенного сервера единовременно. В других случаях нет никакого смысла оплачивать совсем невостребованные мощности.

virtual private server vps 1000ha s 1 Аренда сервера Украина: виртуальный или физический? Часть вторая

Как выбрать надежный ЦОД?

По мере внедрения ИТ в экономику, число коммерческих ЦОДов и востребованность услуг ИТ среди отечественных потребителей возрастает. По оценке организации TAdviser, в 2015 году этот рынок вырос примерно на 15% до цифры в 13 миллиардов рублей, а к началу этого года прибавил еще 1,5 миллиарда. При этом востребованность отечественных дата-центров очень уступает европейским.

Иностранные ЦОДы привлекают своими высокими скоростями доступа к данным, а также содержанием, уровнем исполнения европейского законодательства в противовес известной российской практике срочного изъятия серверов в любое время без решения суда. Аренда VPS Европе — это почти абсолютная гарантия бесперебойной и надежной работы, а значит, и хорошей устойчивости бизнеса.

Детальнее о преимуществах выбора дата-центра в Европе рассказал директор по развитию бизнеса фирмы DEAC Олег Наскидаев:

«Конкуренция в сфере дата-центров растет, но в арсенале коллег с Запада по сравнению с российскими провайдерами есть несколько ощутимых преимуществ. В Европе находятся самые крупные точки обмена трафиком, проходят многие оптоволоконные соединения солидных провайдеров, что обеспечивает весьма высокую скорость передачи данных. Плюс достаточно лояльное законодательство, которое прежде всего выступает за сохранность и безопасность информации. Наконец, территориальная близость к РФ и возможность работать с русскоязычной поддержкой и схожим менталитетом.

Пример оператора DEAC показывает, как именно можно развернуть эффективную модель ЦОДа в РФ и Европе одновременно. Главная инфраструктура DEAC находится в столице Риге. На территории РФ мы работаем как российское юридическое лицо. Заказчики, которым важно хранить данные только в РФ, получают эту возможность.

Принцип индивидуального подхода для нас является одним из приоритетных. Специалистами DEAC реализовано более 900 проектов для отечественного бизнеса. Мы постоянно совершенствуем качество наших услуг, строго следим за сохранностью данных и безопасностью оборота информации, стремясь ничем не поколебать доверие клиентов.

ЦОДы DEAC оснащены согласно всем мировым критериям безопасности ЦОДов. Вы можете подобрать виртуальный сервер для удаленной работы с информацией с возможностью гибких, быстрых изменений параметров облаков в любом месте присутствия нашей инфраструктуры – в Москве, Риге, Киеве, Амстердаме, Франкфурте, Стокгольме или Лондоне. В команде DEAC работают русскоязычные специалисты, которые в круглосуточном режиме готовы откликнуться на любые запросы клиентов».


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

Хостинг с отличным саппортом — HOSTiQ