Apache хостинг это

apache-http-server

Apache применяется для организации подавляющего большинства современных веб-серверов в мире и считается наиболее массовым продуктом собственного класса.apache http server 800x375 Apache хостинг это

Apache хостинг это легко

Данный сервер имеет обширные возможности настройки, является крайне производительным, поддерживает все современные протоколы для полноценной работы веб-серверов. Для Apache созданы были версии таких известных языков для программирования как PHP, Perl, а также данный сервер с легкостью интегрируется с широко используемыми СУБД (допустим, MySQL).

Главный интернет-сайт проекта расположен по адресу httpd.apache.org, а вся основная документация по этой версии 1.3.хх вполне доступна на страничке httpd.apache.org/docs/.

У пользователей есть отличная возможность самостоятельной настройки Apache при помощи специальных директив в файле .htaccess. Так вполне можно решить подавляющее большинство задач по настройке этого веб-сервера в современных условиях довольно массового хостинга. Потому что хостинг это также и веб-сервер

Индексный файл

Файл-индекс или же индексный файл — файл, открывающийся по умолчанию, если пользователь через веб обращается к каталогу, а не к какому-то определенному файлу. К примеру, посетитель запросит такой адрес http://ваш_домен/images/, в котором images — это название папки.

Файл-индекс — файл, который показан будет пользователю во время обращения к папке без указания названия определенного файла в нем.

Файлами-индексами по умолчанию являются такие: index.htm, index.html, index.shtml, index.php4, index.php, index.phtml. Когда вы желаете, чтобы первым открывался другой файл, то необходимо переопределить все текущие значения.

Apache хостинг в Украине: назначение и применение файла .htaccess

Файл под названием .htaccess (обратите большое внимание на то, что самый первый символ в имени файла — точка) используют для полноценного управления веб-сервером со стороны пользователя хостинга. Вы в этот файл помещаете директивы, которые Apache воспринимает, обрабатывает, выполняя затем действия в полном соответствии с теми настройками, которые выполнены были конечным пользователем.

Файл под названием .htaccess может размещен быть в корневой папке веб-сервера (прямо в папке www/htdocs) и директивы из такого файла .htaccess в таком случае действуют по всему веб-серверу.

Кроме того, .htaccess находиться может и в конкретной подпапке сервера. Тогда директивы, указанные в данном файле, «перекрывают» действие всех директив из «главного» файла, который находится в директории www или же в любой папке несколько более высокого уровня. Таким образом, действие директив из файла .htaccess всегда наследуется сверху вниз, а не наоборот.

Любые изменения, внесенные в файл, в силу вступают немедленно. Поскольку информация из файла .htaccess обязательно перечитывается при любом обращении к Apache.

В файле .htaccess может помещено быть подавляющее большинство из различных доступных директив для Apache. Необходимо отметить, что все директивы, в описании которых в поле Context нет упоминания файла .htaccess недоступны для применения в данном файле конфигурации.

Так, на примере директивы AddType видно, что поле в Context есть упоминание о файле .htaccess, поэтому вы ее можете использовать.

В случае если использовать необходимую директиву не получилось, вы увидели ошибку сразу после добавления директивы в файле .htaccess, то скорее всего применение команды запрещено в условиях сегодняшнего виртуального хостинга. Напишите в техподдержку хостера.

Пример применения .htaccess. Мы желаем объяснить веб-серверу, что все документы html, размещенные на сервере, необходимо «отдавать» клиенту в кодировке koi8-r, но не в windows-1251, как сервер делает это по умолчанию. В .htaccess поместим строку:

AddType «text/html; charset=koi8-r» .html .htm .shtml

Получив этот .htaccess, веб-сервер выдавать клиентскому веб-браузеру будет заголовок, где указано будет, что у документа кодировка koi8-r. Это пример самого простого использования возможностей настройки Apache через специальный файл .htaccess.

apache HTTP Apache хостинг это

Как закрыть папку паролем

Одна из типичных задач, которая решается при помощи применения .htaccess — это особое ограничение доступа к определенной папке на сервере. К примеру, необходимо дать доступ к определенной папке отдельным посетителям, при этом снабдив их уникальными паролем и логином.

Создаем в папке, к которой желаем ограничить доступ по паролю, специальный файл .htaccess со следующими:

AuthType Basic

AuthName «Some Name»

AuthUserFile /www/user-www/www/htdocs/some_dir/.htpasswd

require valid-user

Путь /www/user-www/www/htdocs/some_dir/.htpasswd здесь означает полный путь к специальному файлу паролей на диске сервера. Если, допустим, вы поместите файл с названием .htpasswd (в котором хранятся пароли) в домашнюю папку, куда вы попадаете, зайдя на сервер по FTP, путь к данному файлу будет иметь следующий вид: /www/user-www/www/htdocs/some_dir/.htpasswd. Здесь user-www – это ваш логин.

В директиве под названием AuthUserFile необходимо указать абсолютный путь к специальному файлу с паролями/логинами, который мы создадим немного позже. В случае если вы создаете файл .htaccess на собственном ПК, а не сразу на сервере применяя текстовый редактор, то обратите внимание, что файл .htaccess передаваться по FTP должен именно в текстовом (ASCII) режиме.

Создаем специальный файл паролей. Такой файл должен иметь строки вида Login:password. Пароль должен зашифрован быть с применением специального алгоритма md5. Один из методов создать этот файл — это использовать программу, входящую в поставку Apache — то есть htpasswd.

Рассмотрим, как создавать файл паролей в Unix Shell непосредственно на сервере. Зайдем в Unix Shell и выполним такие команды:

htpasswd -mbc .htpasswd user1 7vB1nDkir — создаем файл .htpasswd, куда добавляем специальную запись для пользователя user1 с паролем, который указан в командной строке. Просьба в обязательном порядке заменить 7vB1nDkir на любой свой пароль — здесь данный пароль указан исключительно для примера.

htpasswd .htpasswd user2 — добавляет в существующий уже файл под названием .htpasswd пользователя User2. Пароль вводить нужно вручную в ответ на специальный запрос программы.

После завершения заведения всех логинов, файл необходимо загрузить на сервер.

Apache хостинг в Европе: переопределение файла индекса

Ситуация: пользователь обратился к папке http://www.ваш_домен.ru/news/. При подобном запросе первым откроется и показан будет индексный файл. В случае если вы желаете переопределить файл индекса и сделать, чтобы первым открывался файл myindex.php, к примеру. Это можно сделать, поместив в файл под названием .htaccess в соответствующей папке такую инструкцию:

DirectoryIndex myindex.php

Получив файл с названием .htaccess с таким содержимым, Apache по умолчанию откроет файл myindex.php.

Разрешение и запрет выдачи листинга

В ряде случаев необходимо выводить перечень файлов в папке (листинг папки) в случае отсутствия в папке специального файла, который отображается по умолчанию. В данном случае нужно добавить в файл .htaccess такую маленькую строку:

Options +Indexes

Файл .htaccess надо создавать именно в папке, в которой и планируется разрешить листинг. Эта директива действовать будет также и на все подпапки (это выполняется включенной по умолчанию директивой AllowOverride All в настройках виртуального хоста).

По умолчанию включена именно директива Options -Indexes. В случае полного отсутствия индексной странички вы обязательно получите известную HTTP ошибку 403.

apache http server 1 Apache хостинг это

Собственные странички ошибок

Иногда посетители Apache запрашивают странички, которые по особым причинам на сервере просто не существуют. Это может быть некорректная ссылка с другой странички или с другого веб-сайта, либо владелец сервера просто случайно удалил документ. Apache по умолчанию выдает некую достаточно аскетичную страничку, где находится сообщение типа «File not found».

Вы можете легко создать альтернативную версию данной странички задав обработчик такой ошибки через .htaccess.

Запрет доступа к выбранным файлам

Иногда возникает потребность запретить доступ к каким-то конкретным файлам. К примеру, к файлам настройки, которые содержат в себе реквизиты доступа к БД, интерфейсам. Например, вы в файле под названием Config.cfg храните логин, а также пароль доступа к БД. Создаем в данной папке полноценный файл .htaccess с такими вот директивами:

Order allow,deny

Deny from all

Теперь, когда посетитель в браузере наберет что-то типа http://www.ваш_домен.ru/config.cfg, то он получит известную ошибку 403 или вашу страничку для данной ошибки.

Заголовок last-modified

Иногда надо, чтобы веб-сервер выдавал заголовок HTTP Last-Modified. Допустим, при регистрации вашего сайта на Яндексе, появляется ошибка «Неправильные даты».

Для всех статических документов, согласно официальных документах Apache:

http://httpd.apache.org/docs/mod/mod_include.html#xbithack

cервер выдавать будет значение Last-Modified в случае, если прописана специальная директива «XBitHack full» (пропишите данную строку в файл .htaccess), и для того файла, к которому выполняется обращение, выставлен специальный атрибут «Исполняемый» для группы.

Действительно это для файлов html. В Last-Modified скриптах выдается иными средствами. К примеру, если учесть, что php-скрипт код генерирует динамически, наиболее логичным в качестве last-modified будет отдавать текущее время и дату. Реализуется это таким образом:

Команда header выполняться должна в php-скрипте еще до того, как скрипт выдавать начнет html-текст в веб-браузер пользователя.


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.