Агентства и бесплатный хостинг для интернет магазина: ключевые проблемы

В этой статье речь пойдет о том стоит ли владельцам интернет-магазинов обращаться за помощью в специальные агентства.

7 Агентства и бесплатный хостинг для интернет магазина: ключевые проблемы

Бесплатный хостинг для интернет магазина выбран, что теперь?

Введение

Любой проект, представленный в Сети, нуждается в трафике, конверсиях и лидах, также ему нужен хостинг в Украине.

Самый простой метод удовлетворить эти основные потребности интернет-проекта — обратиться в фирму, которая оказывает услуги полного цикла: брэндинг, продвижение, лидогенерацию.

Этот способ продвинуть свой интернет-проект обладает очевидными достоинствами для клиента: нет потребности вникать в нюансы, за работу берутся профессионалы, существенно экономится время.

Оборотная сторона медали — в цену услуг входит много дополнительных издержек: расходы на аккаунт-менеджеров, прибыль агентства, гламурную обстановку в офисах, а также творческие корпоративы.

За 8 лет в бизнесе я часто обращался к услугам разных компаний, которые предлагают услуги продвижения. Это были как крупные агентства с громким именем, и мелкие, и обычные фрилансеры.

Основная проблема подавляющего большинства подрядчиков, с которыми я работал — низкая результативность. А кроме того, отрицательная рентабельность, которая связана с неоправданно высокой ценой работ. И только с некоторыми подрядчиками я смог выстроить вполне продуктивное сотрудничество.

Цель этой статьи — показать взгляд со стороны клиента на работу многочисленных digital-агентств. Взгляд критический, но вполне конструктивный. Надеюсь, что это поможет вам что-то улучшить в работе своих организаций.

Зачем владельцы интернет-магазинов обращаются к подрядчику за услугами продвижения?

  • Деньги, компетентность, время. Обращаясь к подрядчику за работой «под ключ» клиент всегда хочет вложить свои деньги. Взамен человек хочет освободить себе время, избавиться от потребности вникать в нюансы ремесла.
  • Прибыль. Владелец интернет-магазина рассчитывает, что большие вложения будут обязательно окуплены. Заказчик отдает себе отчет, что цена будет превышать себестоимость работ. Однако надеется, что высокий профессионализм исполнителя даст возможность получить кратно намного более качественный результат.

А клиент кто?

Я не хочу рассматривать крупных клиентов, которых интересно получить для портфолио. С такими можно работать даже в минус, однако бизнес не построить.

Большинство собственников интернет-магазинов — фирмы, логотипы которых вы точно не спешите размещать на собственных роскошных лэндингах.

Мало-мальски известные интернет-магазины — компании, в которых денег на разные эксперименты, дай бог, 200 тысяч в месяц. И данные вложения владельцу необходимо отбивать здесь и сейчас.

  • Умеют считать деньги, либо уходят. Интернет-магазины в настоящее время бывают двух видов. Я говорю о тех клиентах, которых большинство. Первые — хорошо умеют считать деньги и всегда уходят от агентств. Вторые же — не умеют считать деньги, но тоже уходят. Профессиональный подрядчик отлично понимает, что нормальная долгосрочная работа с клиентом намного прибыльнее регулярного потока множества новых заказчиков. Таким образом, подрядчики заинтересованы привлекать всех тех, кто может стабильно держаться на рынке. С иной стороны, филонить с подобным заказчиком точно не получится.
  • Ожидают результат здесь и сейчас. 80% клиентов — это малый, а также микро бизнес. Со стороны клиента часто выступает владелец или наемный работник, который не обладает квалификацией в сфере digital. Вдобавок, клиент часто не владеет технологией постановки задач, планирования и прочими управленческими компетенциями. Бизнес таких клиентов держится на плаву не благодаря профессионализму. Основной фактор успеха таких заказчиков — предпринимательская жилка, творческий запал, интуиция, энтузиазм. Отсюда ваш стандартный заказчик очень ограничен в ресурсах и времени. Он хочет заказать и сразу получить результат.
  • Заботятся о покупателях. Интернет-магазины с суммарным оборотом до 120 миллионов в год нуждается в очень быстрой окупаемости.
    После удвоения курса американского доллара закупочные цены на товары интернет-магазинов тоже удвоились. Подорожала логистика, аренда, упаковка. Все подорожало. Сохранить позиции все же получилось лишь у тех интернет-магазинов, которые смогли радикально сократить издержки. Это требует особого предпринимательского таланта, профессионализма и находчивости. Именно на работу с такими заказчиками лучше настроиться диджитал-агенствам.

Далее мы поговорим об основных проблемах при работе с агентствами глазами хозяина интернет-магазина.

business 800x600 Агентства и бесплатный хостинг для интернет магазина: ключевые проблемы

Неправильная постановка задачи

Не многие из моих коллег хорошо владеют технологией постановки задач, планирования, контроля, делегирования. Заказчик неправильно ставит задачу исполнителю. Исполнитель, который заинтересован в продаже, просто принимает задание как есть: с размытым описанием всех количественных показателей, без указания сроков, без понимания ЦА.

Спустя два месяца выявляется, что клиент недоволен результатом и сразу уходит. При этом, зачастую, клиент даже не дает цифры, а лишь эмоции.

Решение

Исполнитель всегда должен стремиться компенсировать все недостатки управленческих компетенций клиента. Необходимо добиваться согласованного и четко поставленного ТЗ.

Затраты диджитал-агенства в начале проекта всегда больше последующих. Часто издержки на старте не окупаются. В связи с этим, продавцов услуг необходимо натачивать на клиентов, которые будут хотеть работать долго.

Высокая цена услуг

Как я представляю диджитал-агентство: красивый маркетинг кит, офис класса А, неформальная обстановка. У работников стоят дорогие макбуки, айфоны. Красивые фотографии с корпоративов, различных конференций и других тусовок.

И все это за мой счет.

Может быть, я и ошибаюсь. Однако ваши аккаунты в соцсетях, лендинги, описания вакансий показывают именно это. Транслируется большая любовь к своему делу, а не к клиенту.

В результате получается следующая картинка:

1 Агентства и бесплатный хостинг для интернет магазина: ключевые проблемы

Решение

Транслируйте сведения не о том, какие вы хорошие. Покажите, как сильно вы любите заказчиков. Покажите, как ваши работники впахивают без праздников и выходных на благо своих клиентов.

Неспособность полностью погрузиться в бизнес клиента

А зачем вообще погружаться? Клиент же не сечет в теме. Давайте продвинем его интернет-магазин бижутерии по перечню запросов из тематики бриллиантов/золота и наименований конкурентов.

Без приближения к особенностям бизнеса клиента, его ЦА не получится применять реально эффективные методы.

Решение

Фокусируйтесь на рыночной нише.

Первый вариант. Постройте свой бизнес на продвижение небольших интернет-магазинов. Пример: «Диджитал-агентство ХХХ — продвижение разных интернет-магазинов с оборотом 20-120 млн в год».

Второй вариант. «Агентство YYY — номер один по работе со строительными фирмами».

Третий вариант. Ориентируйте отдельных специалистов на конкретные ниши.

Хороший пример — это Google Adwords. Нам быстро позвонил наш менеджер. Девушка начала разговор с того, что она отлично разбирается в наших особенностях, так как у ее мамы уже двадцать лет свой магазин бижутерии.

Плохой пример — известная SEO организация. Аккаунт-менеджером нам назначили мужчину, который не в теме. В результате, наше семантическое ядро изначально содержало много мусора.

Результат на тройку с минусом

Отказ от погружения в особенности всегда оставляет лишь один вариант работы с клиентом — «в лоб». То есть лишь наиболее стандартными способами. Для агентств это, вроде бы, проще и дешевле. Для клиента — это совсем не так.

Для диджитал-агентства также не выгодно терять своего клиента через несколько месяцев работы.

Решение

Применять партизанские способы.

Лишь погружение в особенности бизнеса может открыть заказчику возможность находить эффективные и дешевые варианты поднятия бизнеса клиента.

slide hosting 1 Агентства и бесплатный хостинг для интернет магазина: ключевые проблемы

Мнимая гарантия результата

Оплата за трафик и оплата за позиции, оплата за заказы — то, что зачастую предлагают современные агентства по продвижению.

На деле же у клиента, который уже выбрал бесплатный хостинг для интернет магазина совсем иная история. Заказчика вовсе не интересует именно плавающая оплата от результата. У клиента до определенного уровня результата окупаемость не наступает.

Решение

Использование понятия ватерлинии. Бонусная часть выплачивается агентству лишь при достижении необходимого минимального результата.

Пример

Диджитал-агентство предлагает клиенту привести 100 кликов.

За каждый отдельный клик они просят 10 рублей.

Клиент окупает собственные вложения только при получении 60 кликов.

Вариант верной гарантии:

Цена услуг при результате меньше 60 кликов — 0 рублей.

Цена услуг при результате больше 60 кликов — N * 10 + фикс за достижение наименьшей цели.

Вывод: в какое же агентство я желаю обратиться?

  • Понимают мой бизнес. Само агентство или выделенный аккаунт-менеджер наточены на работу со мной, с моей особой спецификой. Очень хорошо, если вся компания отлично разбирается в моей сфере.
  • Применяют нестандартные подходы. Диджитал-агентство готово использовать нюансы партизанского маркетинга для повышения эффективности.
  • Низкая степень собственных издержек. Офис такого агентства находится в бюджетном небольшом бизнес-центре. Очень активно применяются средства удаленной работы для сокращения издержек.
  • Профессионалы в сфере менеджмента. Работники агентства знают и хорошо понимают принципы управления и планирования. Работникам агентства нельзя забывать поручения. Все задачи выполняются. Результаты предоставляются владельцу интернет-магазина в оговоренный ранее срок, без лишних напоминаний.

А есть ли такое агентство?

Читатель вполне может возразить: «Эва, чего захотел». Ну, что же поделать, такие вот мы клиенты.

А зачем иначе клиенту обращаться в такое агентство? Почему не взять разовую консультацию у профессионалов и не построить эти опции самому?


Поделитесь с друзьями



Оставить комментарий